【紓緩孩子情緒小手作】─情緒小樽

Posted on April 15, 2015 By       8,431

IMG-20150409-WA0023_1

小朋友的情緒問題往往是家長在管教上遇到的困難之一,年紀小的孩子在街上情緒波動又難以控制時,更令家長感到困擾,有何方法令小朋友的情緒容易冷靜下來呢?以下介紹「情緒小樽」和一些方法讓家長幫助小孩紓緩情緒。

 

方法一:同理心

「同理心」意指站在對方立場思考的一種方式,明白及體會對方的情緒和想法,站在對方的立場思考和處理問題。

 

當小孩情緒波動時,家長首先以「同理心」安撫孩子的情緒,讓孩子明白家長了解他們的感受。例如當孩子嚷著要食雪糕並扭計時,家長以同理心說出他們的感受, 「知道你唔開心知道你好想食雪糕,你依家覺得唔開心因為無雪糕食。」

 

若感到運用「同理心」困難,簡單公式如下:

(媽媽/爸爸/照顧者) 知道你 (負面情緒) (媽媽/爸爸/照顧者) 知道你想 (負面情緒產生的原因) ,你依家覺得 (負面情緒)  因為 (負面情緒產生的原因) 。」

 

 

方法二:情緒抒發及分散注意力

「情緒小樽」可以幫助小孩冷靜情緒及分散注意力。

 

製作「情緒小樽」

父母更可以與孩子一起製作「情緒小樽」,材料和製作過程非常簡單。

材料:水樽、閃粉膠水、暖水

IMG-20150409-WA0023_1

 

方法:

  1. 把閃粉膠水倒進空的水樽中
    IMG-20150409-WA0027_1_1
  2. 倒入暖水
    IMG-20150409-WA0031_1
  3. 大力搖晃至閃粉膠水與水混和
    IMG-20150409-WA0032_1
  4. 完成後,可留起備用

 

參考用法:

步驟1: Shake Shake Shake

       父母「你有幾多個唔開心呀?

      孩子:「我有三個唔開心!

      父母:「咁你搖個樽仔三下,將你啲唔開心搖哂出黎。」

此舉可把小孩的負面情緒轉移到「情緒水樽」並發洩出來。

IMG-20150409-WA0033_1-(1)

步驟2:觀察「情緒小樽」

「情緒小樽」被搖晃後,閃粉在水中漂浮,效果十分漂亮,很容易吸引小朋友的注意力。

 

步驟3:當閃粉開始沉澱時

父母:「你睇下,啲閃粉好似你啲唔開心咁,慢慢離開啦!

 

如小孩的情緒已開始冷靜下來,父母可與小孩一起談談剛才負面情緒產生的原因,一起商量解決問題的方法及協助孩子學習用口語表達心裡的感受。

 

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。