骨質必須童年儲起 (兒童篇)

Posted on April 11, 2015 By       4,068

Mian_0410_1

香港更年期後的女性中,有百分之五十患有骨質疏鬆症。在六十五歲以上的人士中,每兩位女性中就有一位因骨質疏鬆症而引致骨折;而男性就每五位中有一位。

 

骨質疏鬆症會導致脊椎骨質變弱而部分倒塌,身高因而變矮及產生駝背。而重則會造成骨折,大多數的骨折引至可能只是輕輕跌倒或簡單的家居工作也可以引致骨折。本人曾見有位婆婆只是打個咳嗽都引致骨折。

Mian_0410_3

 

請不要小看骨質疏鬆症,患者縱使痊癒,在家居照顧上仍需要別人一定程度上的幫忙。所有的髖部骨折患者在康復的首幾個月都需要使用助行架來步行,而幾乎一半患者將永久地需要手杖或助行架來輔助行走。

 

很多人感覺骨質疏鬆是老人病,年長才去理,才去努力預防,飮多點奶,希望吸收多點鈣質。但大家總是不知到,如欲增加儲存骨質,就必須從久遠之童年開始。何解呢?

 

鈣質乃人體所需重要礦物質之一,因它是構成牙齒及骨骼之主要成份,亦有助協調肌肉收縮及神經傳遞。人體99%鈣質貯存於牙齒及骨骼之中,如飲食中不能攝取足夠鈣質,身體便從骨骼及牙齒中提取,因而令骨質密度下降而引致骨質疏鬆症及影響牙齒健康。一般來說,身體對食物中鈣質之吸收率約為10-60%,發育中之兒童吸收率能高至75%。於青少年、懷孕或哺乳其間,身體會增加鈣質吸收率高達50%。

 

Mian_0410_2

 

骨質密度之高峰期為22歳左右,之後骨質增長會開始減慢,女性到更年期時骨質流失更會加劇。因此兒童和青少年時期足夠的鈣攝取是十分重要。而我們可以通過合適飲食、生活方式和運動等來盡量提高我們的骨量峰值。

 

Mian_0410_4

 

在發育期時得到充分的鈣會導致將來不致容易患上骨質疏鬆症。所以為人父母者,愛啺兒女,除了關心兒女學習外,照顧他們健康尤為重要,不可忽視呀!

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。