家庭關係中最好的舒緩劑

Posted on April 13, 2015 By       3,399

有次跟丈夫談起日本旅遊,我苦惱地說為什麼不生兩個兒子,等兒子都跟爸爸去浸溫泉,我可以獨個兒在女湯中享受自由。我這麼說是因為去年北海道之旅帶著女兒到女湯中,辛辛苦苦地幫好洗好澡,結果浸不到三分鐘她便投訴水太熱,沒有水泡之類的玩具,嚷著要離開。我又辛辛苦苦地幫她穿回衣服,再自己整理一下,同時要控制她不可亂跑,也慎防自己赤裸裸地一頭撞到女湯外,現在想起來也覺得辛苦。

 

怎知我家丈夫突然嚴肅起來,看著我說﹕「為什麼你不正面地想,老來有個人陪你一起浸溫泉談心﹖」這句說話如此簡單,卻震撼我心靈良久。往後幾天時常反覆地看著女兒,幻想將來跟她一起浸溫泉,一起談心的情景。平日育兒的精神壓力突然變少了,女兒可能也感受到我情緒的舒緩,心情也比平常更好。

 

很多女性作為母親,在育兒的事走在最前線上,加上愛子女深切,很多成敗都會算到自己頭上去,母子關係時常變得好緊張。然而,一個好的伴侶,卻是家庭關係中一帖最好的舒緩劑。在我家中,最能舒緩緊張局勢的人是我的丈夫。一來他很有一家之主的大將之風,一聲令下,我跟孩子這些小鬼就會立即安靜起來。二來他也是個仁者,對妻子當然關心,對孩子的管教上也很有智慧。三來他是個很盡責的父親,享受每個育兒的時刻。他在家中就好像一個緩衝區,凡事到他面對都可以處理得當。

 

這種家庭關係及角色定位也不是一時三刻就存在的。早在婚前輔導的階段,我們已很清楚自己的原生家庭對自己的成長及性格有什麼影響,然後也積極溝通,找出關係中可能出現的危機,並學習如何化解。原來很多的家庭衝突,都是沿於夫婦雙方都不肯放下自己,大家緊守自己的時間﹑空間﹑朋友﹑生活習慣﹑脾氣﹑面子,相處久了稜角仍然沒有變圓,夫婦關係仍然未有越來越醇厚。到家庭增添了小孩,兩人由「戀人」化身成「合作者」,但彼此只有趕忙,沒有默契,家庭關係可能會變得更僵,最後受害的卻是小孩。

 

朋友之間最很討論起哪本家庭關係的書比較好,有人推介這本,有人推介那本。然後幾個朋友都說,要拿給家中的丈夫看看,讓他也多加學習。可是在我而言,沒有兩個孩子是一模一樣的,也沒有兩個家庭是完全相同,這種家庭關係的書籍,頂多可以作為別人的成功例子去參考參考,卻不可以成為你家中的相處天書。想要一個緩衝自己生活的丈夫,還是需要多加尊重溝通,給他成功感及被需要感,也要多包容他在過程中的失誤,漸漸地,不靠書本,也可以擁有一個能一句說話震撼你心靈的丈夫。

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。