論盡教育﹕行將摺埋的電子教科書

Posted on April 10, 2015 By       4,219

論盡教育﹕行將摺埋的電子教科書

電子教科書三年試驗計劃行將到期,這原是孫明揚留下的「蘇州」,照香港官場陋習,計劃是跟個人的,人亡政息,誰下台,在任時的天花龍鳳跟着泡湯。這筆「蘇州」吳克儉本來可以不上身,奈何他以為執到寶,輕飄飄地宣布在編寫課程方面慳了2,500萬,從此電子教科書這「筍盤」就自動過戶,入了吳克儉數。王師奶早就開下盤口,賭吳局長任內,電子教科書一定「有疾而終」,小婦人願意在原有賭注一個麥記巨無霸外,再加一客薯條。

小婦人並非四方木一塊,凡新事物都耍手擰頭。只是可惜一件寶物落入庸匠之手,左鑿一「忽」,右鑿一「忽」,弄成四不像。王師奶相信教育局內一定有專才知道如何將這個計劃辦好,可是話得事的人根本是賣缸瓦的,正是董事不「懂事」,幹事不「幹事」。今年財政預算,教育開支達793億,比上年度增加7%,是各部門最大的撥款,如果策劃得好,一定不致如此甩皮甩骨。

 

策劃不良致「甩皮甩骨」

要電子教學成功,基本條件有四,這四項條件是﹕教材、網絡、平板電腦 、師資培訓,缺一不可,而且四項條件在時間上要配合。現在情况之所以甩皮甩骨,是由於四項條件嚴重不配合。現在網絡未鋪設好,師資未開始培訓,學生未具人手一部電腦,教材更是一塌糊塗。教育局在開發電子書方面估計錯誤 ,2012年推出EMADS,期望以「頭啖湯」優勢吸引其他機構開發電子書,怎料天不從人願 ,首期EMDAS十三間獲批准機構當中,有三間退出,第二期更慘,八間獲批准的有三間退出 。教育局愈睇愈唔對路,提早准許非參與計劃機構申請加入,結果只得兩間申請。據電子教科書協會會長簡永基表示,首批電子書推出市場只得約100間學校選用,僅佔全港學校8%,這是一盤蝕本生意,誰願意燒銀紙?簡永基同時指出:1、學校和家長對電子書有疑團;2、硬件及網絡平台技術更新的挑戰;3、教育局政策朝令夕改,要求開發商增設多項設備如提供視障人士學習等。這都是開發商打退堂鼓的原因。

傅統出版商對開放電子書市場大潑冷水,牛津出版社的麥嘉隆批評教育局要求太高及太「死板」,又要做到跨平台運作,又要附設讀屏軟件,投資大,用家少,在商言商 ,根本無具規模的出版社肯沾這淌渾水。

 

食之無味 不如止蝕離場

單是電子書已經一鑊泡,網絡鋪設以蝸牛速度分幾年進行,政府又未慷慨到免費人手一部平板電腦,教師培訓更是諗都未諗,此情此景,電子教學已達「食之無味,棄之不惜」地步,何不乾脆摺埋,止蝕離場。迄至目前為止,世界各國未有一個國家電子教學成功,連英國都「褪軚」,我們現在斬纜不算無Face,而且Face唔值錢。

吳局長, 現在正是引刀成一快的最佳時刻,聽小婦人講,摺埋佢啦!

 

文﹕王師奶    │明報 教得樂│

 

 

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。