去比利時看看200年前的滑鐵盧戰役

Posted on April 12, 2015 By       2,876

IMG_0175a

認識很多對歷史科怕怕的人:有人覺得中國歷史幾千年,內容繁多,難以熟讀內容,於是一些學校乾脆取消初中的中國歷史科,或者拆件式地、將部份內容納入人文科學的課堂中。有些人說世界歷史科英文名詞艱深,不單難以發音,更難以讀好,對語文和批判思考能力要求很高,於是不少學校取消了高中的世界歷史科,有機會選讀的學生就更少了。不想孩子固步自封,既對自己的民族歷史沒有認識,也不理會世界的歷史大事,爸爸媽媽們不如想想辦法,在海外旅遊時加上點點歷史元素!趁今年滑鐵盧戰役(Battle of Waterloo) 200周年紀念,正好認識一下這場世界聞名的戰役!

IMG_0182a

今日我們以滑鐵盧形容重大的失敗,就是起源於滑鐵盧戰役,1815年拿破崙在比利時滑鐵盧被英國和普魯士聯軍擊敗,標誌著拿破崙帝國的潰崩,想增加對歷史事件的理解和趣味,就要試試下面的方法!

 

1. 走到歷史現場:

IMG_0171a

滑鐵盧古戰場位於比利時首都布魯塞爾以南17公里,我們以自駕遊的方式,不消半小時便由繁華都會去到寧靜小鎮,爬上象徵皇朝勝利的獅子之丘(The Lion Mound)二百多級梯階,便可以眺望整個古戰場,上面的標示板顯示了兩方佈陣的形勢!

 

2. 圖象比文字易明:

在攝影還未發明的1815年,歷史沒有留下真實的影像,唯有靠畫師將畫面重塑,只要走進全景畫館(The Panorama),看見110米長的壯闊戰爭繪畫,加上大炮等聲效,一定能增加逼真的感覺,令人印象更深。

 

3. 實物和「真人」:

參觀滑鐵盧的威靈頓博物館,亦即是1815年6月17和18日威靈頓公爵住進的旅館房間,從展板和其他展品如盔甲、兵器等,孩子一定對戰役多一點認識!蠟像館中的逼真人物造型也令人對主要參戰人物有更立體的印象!

 

4. 更多動感和聲效的影片:

旅客中心放映的影片《Waterloo, History of a Battle》對戰役和它對歐洲歷史的重要性有清晰的解說,很有教育意義。

 

5. 在實景重演戰役:

參觀過博物館和古戰場後,若能加上難得一見的戰役重演(Re-enactment) ,就肯定令人一生難忘!今年適逢戰役200周年紀念,重演的規模是歷來最大的,6月19日將會重演《The French Attack》,而第二日(6月20日)則重演《The Allied Counterattack》,去年七月已經開始招募表演者,來自二十多個國家的表演者將多達5千人。今年1月開始,大會陸續公佈了擔任主要角色如拿破崙、威靈頓公爵、普魯士將軍等演員名單,加上300匹戰馬、100座大炮的場面,可以想像活動之鼎盛,而大家也不可小覷人們對歐洲歷史的興趣,幾萬張門票:包括座位、企位、甚至戰場生活體驗的門票早已全部售罄!相信我們只有在分享網站中重看錄像的份兒!

IMG_0175a

6. 留意相關新聞:

透過歷史大事的周年紀念活動和相關的新聞,大家對歷史事件的關注又被喚醒!一具當年參與戰役的軍人骸骨多年前出土,肋骨處夾著一顆舊式火槍子彈,「活生生」地顯露戰爭的無情。而比利時政府計劃發行歐元硬幣紀念滑鐵盧戰敗200周年,正遭法國反對,英國卻將發行類似的英鎊紀念幣和紀念郵票…這些都是有趣的討論議題,其實歷史就在我們生活四周出現,不一定很沉悶呢!

 

Waterloo 1815 官網

http://www.waterloo1815.be/en/home

威靈頓博物館(Wellington Museum)

http://www.museewellington.be/index.php?lang=en

Waterloo 2015 官網

https://www.waterloo2015.org/en

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。