為何母乳是天賜的珍貴禮物?

Posted on April 12, 2015 By       5,232

Alison_0412_1

當「全埋身」母乳媽逾一年,現時仍「全力以赴」做「奶媽」。膝下的甜姐兒除了吃固體食物外,朝早夜晚各吃一餐母乳,家中長輩紛紛勸我轉餵奶粉或牛奶,但我堅持遵循世界衛生組織的建議,讓寶寶吃母乳至兩歲。在旁人眼中,我自討苦吃,而我卻甘之如飴。

 

眾所周知,母乳內含的營養素遠勝配方奶粉,母乳獨有的抗體,對嬰兒健康,裨益甚鉅。那麼,母乳的好處如何從寶寶身體或日常生活中彰顯出來?且看下圖。

 

Alison_0412_2

 

母乳能提升寶寶的免疫力,令嬰兒對預防疫苗較少不良反應,孩子亦較少出現上呼吸道感染問題,皮膚腸胃不易敏感,肌肉關節強健,眼睛明亮,耳朵感染風險降低,智力發展較佳,甚至減低童年患癌的機會。

 

襁褓兒年紀漸長,持續餵哺母乳,更見益處,不妨細閱下圖。

 

Alison_0412_3

 

母乳有助幼童發展智力與認知力,聽力、眼力亦強,骨頭硬,皮膚滑。有人詬病,吃母乳的孩子「太纏身」,但正因寶寶在「埋身」的過程中,從媽媽懷抱裡得到幼兒需要的安全感,反能助他們易於獨立。

 

縱然我未見女兒智力、聽力、眼力有何過靈巧之處,但她確是健康快樂的小寶寶,無甚病痛,皮膚沒有過敏問題。有幸能在家看顧孩子,豈能不把母乳這份珍貴禮物送予女兒呢?

 

 

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」