五個舒緩孕期不適的方法

Posted on April 13, 2015 By       4,422

mj_0413

在懷孕初期,準媽媽尤其小心翼翼,因為胎兒逐漸成長,母親無論在生理上或心理上都會產生不少變化,需要時間去適應,為了減低孕婦的不適,就要特別注意以下的五項:

 

1、均衡飲食:

飲食上應多元吸收,尤其多食用含維生素、礦物質、鐵質的食品,補充足夠營養,同時亦可按醫生建議服用孕婦專用的營養補給品,以補充足夠的DHA及所需營養。強化體質。

 

2、少量多餐:

孕媽媽不宜出現空腹的情況,避免太餓/太飽,盡量不要讓胃空著,以減低胃部不適感。

 

3、避免「用水送飯」:

雖然要適時補充水份,但建議食物和水要分開進食,最好留待飯後才喝湯或水,避免胃部飽脹,引致不適。

 

4、麵粉類舒緩孕吐:

懷孕初期感到噁心或嘔吐,可以進食如麵包、餅乾等,有助改善情況。

 

5、定時留意體重變化:

通常懷孕初期的頭三個月,體重增加較少,直至第四個月時才有較明顯的增長。其實這意味著:母體逐漸適應體重的增加,胎兒也獲得充足的養分,所以不需過分憂慮、盲目進補,以避身體難吸收。

 

只要多留意日常生活小細節,放鬆身心,就可以懷著愉快的心情迎接小生命的來臨了。

 

資料來源:《潮媽媽懷孕篇》(各大書店有售)

http://www.meadjohnson.com.hk/product/enfamama.php

 

Image courtesy of Gettyimage