要孩子成材,當個懵爸媽

Posted on April 8, 2015 By       4,585

william_0408

俗語有謂「虎父無犬子」,有人會認為有個叻爸爸/醒目媽媽,家中的孩子都一定實力非凡。這大概是電視劇渲染,時常編寫很多律師家庭、醫生家族等角色,普羅大眾耳濡目染的情況下,有時的而且確會使得孩子對自我要求也提高。

 

記得在早幾年曾看過有關鄭欣宜的一個訪問,談及她的成長經歷、心路歷程,今天想跟大家作個分享。

 

在社會上,要做個成功人士很難,但作為成功父母其實不難,不是走在最前,而我們能否讓孩子獨當一面?!作為孩子背後的支柱,首先要讓小朋友開心成長,懂得在適當的時候給孩子話事。此舉就是要孩子發展領袖才能的一面,使得他們能夠建立自主性,培養獨立思考力。終有一日,父母還是要放手把孩子放到社會,與其擔心他們的前途,不如早一步發展他們的獨立能力。

 

另外,作為父母,一定要做到「扮唔知」才為之合格。原因之一,是父母為孩子作代言,孩子頓成為啞巴,但父母若扮唔知,孩子便得要再三解釋,才有足夠空間去發揮其語言的表達能力;再者,那亦是情緒管理的另一契機,孩子要花時間解說多幾遍,需要更多的耐性,也就是要培養他們冷靜和組織思考的好機會。

 

平日相處上,遊戲時間少不免要給孩子成功感,也就是父母最高深的學問,此舉命為「如何輸得光彩」。在未被小朋友發現我們是故意輸精光之時(其實大部分孩子都一定會知的),要教孩子學會如何贏得遊戲的致勝之道,為的是建立他們對於自我能力的認同。贏,是為了獲得自我能力的認同。但要進一步,就要學會「逢十輸一」的道理,有時輸了才有更大的進步動力,令孩子的上進心更上一層樓,要知道世上沒有長勝將軍。當然,若過程中他們在解決事情上遇到不合理或不理性的事,父母們都最好還是只從旁作提點,他們方能從中學會思考和解難,記得讓孩子作決策。

 

說實話,有得揀大都寧可做個對孩子而言能力不高的的父母。有很多事情,「威」要給予孩子,「采」也應該由孩子帶起,讓孩子們感覺到父母都為他們而感到驕傲,亦是成長最大鼓舞。

 

話說回欣宜,她的父母們是演藝界出色之人,實在是孩子模範。但直至今天,欣宜才釋懷找到自己的方向,不再活在別人的影子底下,重新出發。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。