【菜園尋書】向新生命傳遞愛:《肚臍的洞洞》

Posted on April 6, 2015 By       3,492

choiEE_apr

即將出生的小寶寶,從媽媽的肚臍洞洞,看到、聞到、聽到什麼樣的「未來世界」呢?書中描繪出臨盆前的胎兒從媽媽的肚臍洞洞,透過視覺、嗅覺、聽覺,接收到家人為了迎接他所做的各種付出與準備,並生動地描寫了家人興奮焦急的熱切心情,也道出了「新生命」降臨世界前的那段美好醞釀。

 

朋友告訴我們,她再榮升婆婆了,女兒懷了第二胎,大家都感到興奮雀躍,歡呼聲此起彼落,充滿期待。可是,朋友似乎沒有像我們般興奮,若有所思,還有點擔心!追問之下,原來是她大孫女─可兒的問題,她說:「還有四個月,可兒就當大姊姊了,為了想她早點適應,我們已開始叫她大姊姊,又提醒她要幫忙照顧寶寶,還認真教導她要愛護弟妹,切不可以欺負小寶寶啊!殊不知,她越來越難教,好反叛!時常無故哭鬧,連一些芝麻綠豆的小事情都會惹她發脾氣,甚至無怨無故高聲尖叫!唉!小寶寶還未出來呢!該怎麼辦?難道她還未準備好當大姊姊?」

 

對了!三歲的可兒的確還未準備好當大姊姊,要知道幼小階段的她,自我意識比較強,往往不懂得表達自己的情緒,藉著哭鬧這些外在行為,把焦慮和不安的心情表現出來,試想想,為什麼孩子的反應會如此直接?因為,他們害怕爸媽被別人獨佔,想要爭取更多的關注與愛,以致任何事情的介入,都讓她萌生嫉妒心。不過,請不要太擔心,還是趁著小寶寶還未出來時,把握時機,為可兒當大姊姊預先做好心情的準備。

 

我對朋友說,新生命的來臨是充滿期盼,可是對於年幼的孩子而言,等待寶寶出生總會有點遙遙無期的感覺,所以,我們需要花點心思去關注幼兒的情緒表現。於是,我請朋友把這本《肚臍的洞洞》送給可兒,藉著這個充滿想像力的故事,將滿滿的喜悅與關懷帶回家,我建議朋友鼓勵可兒的爸爸,陪可兒一起去摸摸媽的大肚皮,然後靠在肚子聽,與胎兒接觸,再放鬆心情享受共讀的樂趣,隨著《肚臍的洞洞》故事的情境,跟著肚子裡的小寶寶從肚臍洞洞往外望,也許,他們會從不知不覺之中,不斷興奮地高呼,啊!原來哥哥喜歡做手工,姊姊是愛花的人,她在澆花;嗅嗅媽媽煮的菜,好香啊!一定很美味;聽見嘛?爸媽和公公、婆婆認真地談論著怎樣為小寶寶取名字的事,講完故事之後,別忘了抱抱可兒,相信,她會好想當大姊姊,並且好想快快跟寶寶說:「我知道你在媽媽的肚子裡做甚麼?」

 

《肚臍的洞洞》

文:長谷川義史

出版社:遠流

出版日期:2012年9月

菜姨姨
熱心推動閱讀的工作者;熱心推動閱讀的故事媽媽,與你細談親子閱讀的技巧和心得。