影響兒童長高的因素

Posted on April 4, 2015 By       27,439

MianHigh

身材高挑一向都受人愛慕的,這就是為什麼很多人想長高一點。在一個社會很多人注重外表,注重外觀是因為想被認可,尊重和欽佩。高度是由內在和外在因素所影響。您的高度可能沒有超過你的基因控制,但你不應該失去希望,因為你仍然可以通過了解影響你的身高因素變得更高。

 

有冇可能在父母的遺存下長高一點?

孩子身高是由父母或近親平均高度來確定的。亦卽是孩子的高度是受著父母和近親的DNA所限制著。 那麼,孩子有冇可能在父母的遺傳下長高一點,答案是:可以的。

 

營養:從幼年到成年

營養是一個重要的因素來決定孩子將來可以長得有多高。有大量的研究顯示,如何提供營養給孩子會影響嬰兒到兩歲的高度。在這段時間內,遺傳傾向影響著嬰兒的高度; 但營養亦開始影響及創建對孩子的基因構成。

營養會繼續影響孩子往後的增長速度,直到青少年時期和成年期。身體發展需要適當的營養,因為它會幫助身體骨骼和大肌肉組織成長。在另一方面,營養不足會阻礙增長,因為身體將不得不維持目前健康狀態,而失去了長高機會。

 

生活方式:獲取適量睡眠小時

一個人的整體生活方式一般會影響他或她的身高,舉例:

1)  每晚最少有六小時的睡眠,如每天足夠睡眠會讓你有機會幾年的時間獲得一兩英寸增長。

2) 此外,充足的睡眠應該是每晚都要有。你不能一天不眠,而另一天就睡一個整天。其實這也無法彌補你之前一晚沒有睡眠的問題。

 

其它生活環境因素還包括户外活動、情緒、體重及性早熟等。

雖然你的基因不能給你想要的高度,但調整你的營養和生活方式。你起碼用最大限度地令你有一個增長更高的機會。所以為人父母應讓自己孩子締造正確合適後天因素待孩子能達致最佳高度狀態。

 

由於資料繁多、以後會再作討論。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。