受難節想起了南意的馬泰拉

Posted on April 4, 2015 By       2,468

IMG_0388a

三日的復活節公眾假期剛開始,其實三日中的第一日正是被人遺忘掉的受難節,在受難節那一天,我想起了位於意大利的馬泰拉(Matera)。

 

意大利本島近靴跟的馬泰拉和Sassi區,位列聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產名錄上,官網內介紹馬泰拉有依地勢而建的穴居人遺址,早至舊石器時代已有人居住,於是我們決定前往。大家抱著住洞穴的心態,由西西里島駕車超過五小時,終於去到馬泰拉,不過我們在商廈林立的新城區中迷路,到找到進入舊城區的石板路時,太陽已經下山,沿小巷轉了兩個彎,抬頭一看,頓時呆了一會,怎麼前後兩分鐘的時間,我們就由高樓大廈走入另一世界…

 

IMG_0297a

 

第二天步出酒店,站在同一位置,再望望相同的景,又呆了一會…

IMG_0388a

 

有點熟悉,眼睛沿著石板路、拱門、石階、教堂流動的同時,腦子繼續回憶:這是什麼熟悉的地方?一時間想不到,只好暫且將疑問放下。

 

沒有旅遊資料,但任誰都想到對面山頂的大教堂是必看景點!既然目標明確,我們四人決定立即出發,分兵兩路:爸爸帶著阿細由石板路往下走,阿大則引我由酒店後門樓梯往山谷走,看誰最快到達教堂。人走進小巷當中,有一種在山水畫裡遊山玩水的感覺,時而走上石階、時而穿過拱門;從門縫瞥見了屋內清潔的婆婆、抬頭又找到從小窗探頭偷看路人的小孩。走到大教堂,回望出發的山坡,又是密密麻麻的石屋…

IMG_0352a

 

想到啦!這個景色雖然從前未曾見過,卻在腦中想像過無數次…這不像聖經故事中的場景嗎!這正是我心中耶路撒冷古城的模樣!在八月猛烈的陽光下、在古舊的石階上,彷彿披著頭巾、身穿長袍、腳踏涼鞋的聖經人物就從屋中走出來、在路上走一樣,殘破單調的石板路比耶路撒冷的苦路更有「苦路feel」!在以色列耶路撒冷沒有找到的古城景色,竟然在歐洲的意大利遇見,真令人難以置信!

 

後來發現,跟我們有同樣感覺:覺得Sassi區有耶路撒冷古城feel的人,還有米路‧吉遜(Mel Gibson),2004年他拍了電影〈受難記The Passion of the Christ〉,寫耶穌死前12小時的情景,電影就是在馬泰拉的Sassi區取景。現在有不少遊客慕電影的名而來,有的更參加當地的Walking Tour,走到電影內孩童耶穌跌倒的地方、耶穌背十字架走過的小巷、釘十字架的崖邊等。有興趣的朋友,當然可上網搜尋有關片段,不過我就不打算重看!當年電影以畫面殘忍暴力而觸目,後來影片更出版recut版本,刪掉部分殘忍影像。

 

Sassi的景觀真的如此獨特、如此美?想來未必。實情當地居住環境惡劣,屋子日久失修,很多石階和石板路根本就是別家人的屋頂;據聞1950年代,政府曾強逼大部份居民搬進鄰近的新城,到80年代,該區都是貧民區,直到1993年,Sassi被 UNESCO列為世界遺產,再到 2004年因荷李活電影而廣為人知,令Sassi在旅遊方面更具吸引力,在歐盟的協助下,很多洞穴屋得以活化,變身為酒吧、餐廳或酒店。話說回來,叫我等遠方的遊客到訪Sassi,實在是拜世遺的美名所賜,也叫我們在受難節想起曾經到過的的馬泰拉!其實電影畫面也好、耶路撒冷實景也好、十字架的裝飾也好、甚至腦裡想像的景物也好,相信每個人都有他的方法,以不同的憑藉去提醒自己記念主耶穌的救恩!

 

UNESCO官網:馬泰拉和Sassi區

http://whc.unesco.org/en/list/670

 

The Passion of the Christ電影

http://www.imdb.com/title/tt0335345/

 

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。