救救地球:環保尿布

Posted on April 7, 2015 By       14,778

Weewee2

尿布,對年輕的一代是十分陌生,猶記得我是尿布的年代出世,當時紙尿片很貴,未必一般家庭能負擔得起。時移勢易,香港絕大部分的父母都改用紙尿片,說句良心,小BoBo要每天換4-6條,見到垃圾桶中都是一堆堆的尿片,苦了填海區,紙尿片中的物料聚丙烯酸鈉又難分解(需時150年至500年),真覺得對地球唔住。

 

現代尿布,不再是「扣針拮住塊布」。其實,尿布風早在歐美地區流行,近年吹到台灣,美國更有公司專門提供上門收的洗尿布服務。我聽說尿布也有二手市場。有不少研究都表示,紙尿片就是「尿布疹」的元凶。

 

在小BoBo出世前,我媽媽早就打算用尿布,準備了尿布的用品:

 

Weewee3

1.棉芯&隔紙:棉芯必須100%純棉,透氣功能較好,質地較舒服。可以替換洗滌。為了保證品質,我和我媽媽選用了日本製的棉芯和隔紙。

2.隔尿褲:內層承托棉芯&隔紙,外層聚酯纖維,質地防水防漏,防止尿尿和便便滲漏。彈性設計,有可調節的固定帶(魔術貼或尿布扣),可依照BB體型大小自己調節使用。

 

我家用棉芯與隔尿褲的比例:2:1

以我所知,棉芯和隔尿褲有日用和夜用之分,我買了日用版。在小BoBo九個月大左右,我媽媽改用大B的隔尿褲。

尿布的包法,其實與用紙尿片大同小異,只要換片前準備好隔尿褲即可。先將隔尿褲展開,把裡面的立體防漏側邊立起,先放棉芯,再棉芯上放片隔紙即可使用。

Weewee4

作為新手媽媽,我怕自己雞手鴨腳,在小BoBo九個月當大便成條狀才轉用尿布。我自問不是對「濕尿片」敏感度高的媽咪,幸好小BoBo的皮膚對紙尿片沒有敏感症狀,否則他的屁股就慘了,加上我媽媽一早就提倡「紙尿片/尿布」兩用,所以小BoBo對用紙尿片或尿布也沒多抗拒。

 

改用尿布後,大大改善了我對小BoBo的「濕尿片」陋習。因為尿布的棉芯頂多只會吸走1-2次小便,即大概每2小時就要更換棉芯,所以我對換尿片開始變得敏感,同時也對小BoBo的大小便認識加深,這對日後教他戒片有幫助。

 

以前換紙尿片,我大多留意下小BoBo的尿量和便便的狀態就丟;現在不同了,因為要洗尿布,如尿尿有異味,或便便呈現不同,也容易觀察出來。

 

用尿布片,只要即時沖洗,並非大家想像的骯髒或帶強烈的異味;相反,小BoBo不會再有瀨濕焗住屁股仔!起初我擔心尿布很容易漏尿,其實棉芯立即吸走尿尿,尿布內層出奇地乾爽。大便的話,換得快的話,由於隔紙已經隔開便便,棉芯甚至不留便跡,完全呵護屁股。隔尿褲未必每次需要更換,我通常用2次就換。

 

嬰幼兒主要飲奶,糞便沒有惡菌,一般用天然洗衣粉(液)手洗或放入洗衣機洗尿布(棉芯和隔尿褲)就已能有效殺菌,細菌不會殘留機內。我是手洗型,廁所放有尿布專用的小盆,習慣半天用洗衣液開了一小盆溫水,換片時先將髒物倒走,用水將棉芯沖刷幾下,再放入盆浸,之後過清水數次就掛起涼乾。

 

我家備有30片棉芯。我和我媽媽每周會定期把已用了一周的棉芯,加入梳打粉除臭漂白,確保棉芯的長期衛生。

 

至於隔尿褲,印有波點、豹紋、花花等圖案花紋,各形各色,男女BB的款式很多很潮。炎夏時,小BoBo在家中(沒有開冷氣)只穿隔尿褲走來走去,沒有大問題。

 

紙尿片大約$2/條,若一天用5條,一個月就用150條。我是雙職媽咪,星期一至五放工後在小BoBo晚間睡前和周末時都用尿布,絕不覺得麻煩。相反,從清洗、涼乾、再摺好這些過程中,感覺為小BoBo的貼身需要出多一份力,與他更加親近。

 

尿布,省錢、環保又防疹,紙尿片丟少一條得一條,荷包就慳得一蚊得一蚊,何樂而不為呢!如果有工人姐姐幫忙,改用尿片就更加容易,希望各位媽咪多多考慮。

Weewee1

 

Make A Wish
並非全職媽媽,唯有全程投入,學習做個雙職媽媽、小女人、孝順女!