令人氣頂系列 – 老公篇

Posted on March 31, 2015 By       4,157

william_0331

「男主外,女主內」是我們上一代人,在家庭崗位上的「完美」分配。時至今日,雙職父母家庭比比皆是,兩公婆在家庭的角色同等重要,而照顧孩子的重任,有時都會交由父親承擔,兩性角色的功能都漸步融合。

 

實際上,在中國傳統社會,父親為一家之主,擁有最高話事權,有時都令妻子們有氣難下,尤其是某些重要關頭,往往他們都以「積極不干預」政策,使得管教的行動,又再一次被交到女人手上。

 

一、餵母乳

餵哺母乳是近人醫學界極力推崇的自然育嬰方法。母親在授乳過程實在要經歷煉獄般的痛苦才能維持。有時真的想另一半能多給支持和鼓勵。

 

但反之因為丈夫對授乳過程的不理解,幫不上手都不在話下,有時會問你一句「係咪餵唔到呀?」,又或者會說「不如補幾安士奶粉啦!」,這些說話,聽者真的氣上心頭。要是餵哺不到最心急的一定是母親,還是問一句架重心理壓力,再者,能補奶粉的話,就不如全程都選用奶粉,何需自討若吃?!

 

二、換片/洗澡

在孩子成長過程中,有些工作雖不至於粗重,但如果由男性來負責的話,一定是事半功倍。就例如孩子在嬰孩期的清潔護理,由於嬰兒往往發育未完全,有時他們會四肢無力,到有力時又不會有耗不盡精力,再者,他們因未懂性情,有時會做出很多出人意表,又難以讓你控制的事。此一時,孔武有力的男仕就能充當照顧者一職,以其強勁的臂彎,剛中帶柔的細心,讓孩子馴服得貼服。

 

但眼看很多男事日理萬機,日日夜夜提著手機,更甚者,可能會對著遊戲機或電視機,要求到幫忙就聲到人不到,教人皮質醇即時偏高。

 

三、獎罰

男人總是把自己的地位放到家中的早高領導一樣,若家中大小二事,他們總願一同處理一些看似芝麻綠豆事。孩子幼小時,總有很多時情要教要管,有時女人的天性較為小心眼,總會希望孩子的品格看似得體一點,孩子的一舉一動都看得要緊。但大男人總會認為不拘小節為上策,小孩有些不當行為不會管,另一半要求「出山」亦不想管。聰明的小孩看到大人的此一套彼一套,他們自然懂得找個好靠山,日後母親就成了大惡魔了。

 

兩性家庭崗位都是靠二人彼此的溝通和協作才獲得成效。多一分力,就是多一分支持。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。