家長的填鴨式教育

Posted on April 8, 2015 By       6,280

說起學校的填鴨式教育,相信大部份家長都反對。但家長在教養子女時,又有否犯了填鴨式教育的毛病,不斷地餵,盲目地餵呢?

 

在子女的生活和學習經驗上,父母佔了大部份主導權。吃甚麼、穿甚麼、做甚麼、學甚麼,父母均主動地認為子女需要甚麼或喜歡甚麼,然後為子女安排他們「需要」或「喜歡」的一切,父母原意是好的,但是否真的適合子女又是另一個問題。當子女表達了「我唔想要!」父母往往的回應都是「呢個好好架,試下啦!」; 相反當子女有自己的要求,表達「我想要!」父母的回應可能是「呢個唔好架,唔可以!」何妨聽一聽孩子的意見,給予孩子選擇的主導權呢?

 

曾經遇到一位西方媽媽,四歲的女兒說要穿高跟鞋參加朋友的生日會,媽媽心知小朋友穿平底鞋較好,但媽媽沒有反對,即管買一對高跟鞋給她。怎知生日會還未到一半,女兒便嚷著穿高跟鞋不舒服也玩得不方便。以後,女兒再不敢穿高跟鞋去玩了。這種生活體驗不但令小朋友心服口服,比起父母 說「No!」的效果更直接和有效,而且小朋友更多了一種生活經驗。相信往後的日子,小朋友會更成熟,也慢慢地懂得思前想後。

 

每個小朋友都是獨立個體,他們不需要人有我有,他們需要的是少少的自主權和選擇的機會,知識以外,小朋友更需要有屬於自己的思考和判斷能力。

 

“孩子,是由一百組成的,孩子有一百種語言,一百隻手,一百個念頭,一百種思考方式、遊戲方式及說話方式……總之,他們告訴孩子:沒有一百存在,然而,孩子則說:不,其實真的有一百!”
<<其實有一百>>瑞吉歐教學法創辦人馬拉古茲(Loris Malaguzzi)

曾嘉欣
是教育工作者也是媽媽,教學足印遍及澳洲、日本、台灣…等等,在香港獲取教育碩士,是香港註冊幼稚園教師,也在澳洲修讀幼兒教育課程,為澳洲認可Early Childhood Educator,希望以專業知識回饋社會。