放開手讓愛更長久

Posted on March 30, 2015 By       3,727

現在做老師甚艱難。

 

跟同事聊起學生如何「難搞」,十居其九都是因為有個怪獸家長在背後。我們每年都會接到數個家長電話,請我們代為幫子女預備遺失了的課本、作業,而非由同學自己負責補回。學生請假,老師明知他是曠課的,卻因為有家長包庇為他寫信,完全沒有機會教導學生的機會。

 

這還不算,我聽過家長抱怨老師的操行評分過低,影響學生繼續升學就業的機會,說每位學生最少應獲B+。也不想想是誰令操行成績低落,是誰影響了自己的前途。這種不理好醜人人高分的成績,還有意思嗎?學生還需要努力嗎?

 

最近送走了我人生第九批公開考試學生,說實在的很多人都令我擔心,有些是擔心他看錯題,有些是擔心他時間不足,甚至有些是擔心他太早找工作,根本沒有準備要考試。最後一次補課時碎碎唸的,總覺得有很多東西要提醒,擔心四散之後很難再一一照顧。面前的一張張面,有好些是由初中開始教導的,這些孩子,不是每個都是讀書的料子,或許有些是志不在此的,有些更是有學障的。可是他們的家長,根本不願放手。面前有多少人,在六年的中學生涯中,不止一次地被鼓勵提早去學一門手藝?如果他們花這三年的時間去學,現在會不會是一個相當不錯的小師傅,而不是一個幾近確定不會有什麼成績的準考生?作為家長,是一直盲目相信自己的孩子只要肯努力,總會考到好成績?還是心痛孩子早早被定形,去學和幹他們心目中認為不夠高尚的工作?眼見他們被抓緊而不能高飛,現在困在考試的繁籠中,實在有萬個可惜。

 

同時作為老師和媽媽,我如何提醒自己要適時放手?最近跟兒子及婆婆一起去吃下午茶,答應了兒子會買他喜歡吃的軟雪糕。在放他手中前千叮萬囑他要小心,別左顧右盼,掉了雪糕。可是到最後還是掉在地上了(其實已試過很多次),兒子馬上道歉,並面露傷感。愛孫心切的婆婆馬上被融化,先是輕輕地教訓了兩句,然後再自動送上自己手上的雪糕。我立即制止婆婆,並告訴兒子我原諒他的無心之失,希望他下次小心,不過今次的雪糕既然已經掉了,就要等再吃時小心了,並提醒他我已履行了諾言,送他一杯雪糕,只是他不小心,所以要為自己的不小心負責。婆婆怪我太絕情,看見兒子傷心竟然不加以安慰。我對婆婆說:首先雪糕不吃一次是不會影響健康的,再者他已經長大,這種教訓絕對受得起,如果每次犯錯我們都再提供給他,他還知道要小心嗎?還會珍惜嗎?

 

在旁人眼中或許不明白我這個媽媽的堅持,覺得我為小事而不放過小孩子,硬要執著辦事,哪知全世界最愛他的人是我,我深明我一直抓緊他並不能令他獲得什麼。因為愛的緣故我情可放手讓他跌倒,並知道如果避免再跌,漸漸成為一個更成熟的人。

 

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。