「吃」出好記憶

Posted on March 30, 2015 By       19,105

Mian0330_2

大腦需要營養幫助記憶力,注意力和思考能力。多種幫助學習腦部食品包括有碳水化合物,脂肪,蛋白質 , 蔬菜和水果類, 以下作簡略介紹。

 

A) 提升注意力和記憶力食物

 

五穀類 – 粗糧是很好的營養來源,包括B族維生素,膳食纖維和鐵。鐵供給氧到血液中,從而行進到大腦。吃粗糧可以更好地思考。全穀類的一個來源是全麥麵包, 糙米, 紅米, 麥皮等。

 

蔬菜類 – 蔬菜含豐富的維生素和礦物質,低卡路里。一種常見的蔬菜被認為是大腦的食物是菠菜,提供葉酸和維生素B12。其他幫肋健康的大腦的蔬果,包括紅辣椒,蕃茄,紅蘿蔔,西蘭花,洋蔥等。

 

海鮮 (蛋白質類) – 魚有必需的營養物質,其中鋅,鐵和ω-3脂肪酸。是大腦,視網膜等神經組織的重要組成部分, 多油魚選擇包括三文魚,黑鱈魚和沙甸魚。 每週建議吃兩次約6安士魚。

 

堅果和種子 (蛋白質類) – 堅果和種子有ω-6肪酸,蛋白質和維生素 E,這提供大腦營養,有助吸收信息。選擇包括腰果,杏仁,核桃,花生和瓜子等。

 

水果 – 水果如士多啤梨,桑椹和黑莓多含抗氧化劑,有助大腦記憶,認知和吸收信息。

 

水 – 大腦大約70%是水分,每天必須攝取足夠的水,以防止脫水。脫水會導致壓力荷爾蒙上升,損害大腦。水在血液裏溶解及運送營養物質遍及全身和腦部。因此水對大腦極為重要。一般每日約飲六至八杯飲品包括水, 淡茶, 果汁或湯水等。每隔2小時飲一杯水會防止脫水問題。

 

Mian0330_1

B) 破壞大腦的食物

毒品和酒精殺死腦的細胞。其他的食品,如進食過量,不利於大腦的包括咖啡,可樂,人工甜味劑,鹽,人工色素,尼古丁,白麵包和糖果。暴飲暴食和進食過多高脂肪食物會堵塞動脈和限制血液流向大腦,引起大腦反應遲緩。

Mian Chan
加拿大食物營養學士,香港多間政府醫院臨床實習,從事各類營養飲食治療28年,經常接受電視,電台及報章雜誌訪問,教班,講座,寫專欄/blog等。