沒完沒了的功課

Posted on March 31, 2015 By       4,765

cherry_0331

晚晚的睡眠不足,功課繁多而瑣碎……

 

投訴了,我終於打電話給學校投訴了,功課的多、功課的煩、電腦技巧的要求,已經不再是一位中二學生可以承受。

 

「梁太,你們很特別,通常只有家長投訴功課不夠,很少有家長投訴功課太多」班主任奇怪的回應。

 

「張主任,請你明白,功課並不等於學習,學習並不等於溫習,學識如何自學,學生得到的將會更加多」

 

「並非每一位同學都沒有目標,並非每一位同學都要依靠功課才可以去學習到,更加請你明白,我們的女兒已經好了不起,不必再加重功課量了。」

 

說完了,又如何 ? 內心那份不安與無奈,相信只有正在求學中的父母才能夠體會。

 

由法國、挪威,到醖釀廢除家課政策到新加坡小學於逢星期三實施「無功課日」……然而香港卻剛剛相反。

 

升中後,很多人以為中學生可以清閒一點,誰知道我家女兒比以前更加緊張,女兒的自我要求非常高,每一科、每一次,不論是小測、報告、甚至黙書。只有學校功課嗎 ? 當然不只,還有辯論比賽的資料搜集……

 

所以作為「怪獸家長」,我只可以變成AI 人工智能,簡單的就如宗教科、視藝科、填補顏色、釘裝及整理文件,都由我來做。

 

最後,我只可以教導女兒,不要為繁瑣的功課而擔憂,應該為清清楚楚的現在而努力。當你感到學業上有很沈重的壓力時,請記得,不是因為有人比你努力,而是讀書厲害過你很多倍的同學,她們依然在努力當中。最重要的是學歷只不過代表你的過去,學習能力才代表你的將來。

 

在中學階段,媽媽要求你學懂如何自學,再由自學中學懂如何運用。

 

Image courtesy of Gettyimage

傻細路
由於當初幫女兒選擇幼兒園只選我自己認為有愛心的學校和老師,所謂名不名,對我跟本沒有意義,但一上到小學,才知道大件事…