請honour你的父母!

Posted on March 29, 2015 By       4,157

IMG_0314a

近日幾個群組傳來拔萃男校數學老師楊Sir的一個早會分享錄像(按此),題目叫《男人之苦》,藉分享「兒女債」讓學生體恤父母心腸,片段引起為人父母們的共鳴!未看的就不要錯過!

 

愛家庭、愛兒女的楊Sir是個柔情鐵漢,當女兒還是嬰孩時,他便給女兒寫信,給將來長大後的女兒看。他說兒子年幼時曾患上肺炎,太太連續7日24小時守候在醫院病床旁照顧;到兒子病好了,又輪到女兒入院,於是太太又重覆了7日24小時的守候日子!一向男兒有淚不輕彈的楊Sir又談到自己的兒子,兒子在去年考公開試期間依舊打機,沒有認真備戰,他氣得走進洗手間嚎哭起來,心被傷透了…

 

哪個父母沒有為患病中的兒女徹夜難眠、憂心忡忡?

哪個父母沒有為教養兒女而火起三丈、暗暗流淚?

哪個父母沒有為兒女的前途而明查暗訪、四出奔波?

 

中學時期可能是孩子對父母最不滿的時期,跟小時候視父母為神、為偶像的想法相差甚遠!青少年總覺得父母不明白自己、難以溝通。他們仍未面對公開考試,未遇過被拒於學校大門外的挫折;他們未投入社會,未經歷過職場上的險惡;他們未生孩子,未能明白父母的養育之恩。中學時期的孩子怎會把孝敬父母之類的說話聽進耳?多謝一些具影響力的人物代父母們向孩子進言。過去比爾.蓋茲曾經給哈佛大學畢業生的演講中,講到父母:「你要懂得:在沒有你之前,你的父母並不像現在這樣“乏味”。你應該想到,這是他們為了撫養你所付出的巨大代價。」今日楊Sir睿智地引導學生感謝父母無私的愛,鼓勵他們將自己的想法告訴父母,還應該honour父母。

 

楊Sir在早會中分享了歌曲《時間都去哪兒了?》,表達父母全副精神養兒育女,時間飛逝,兒女已經驀然成長,歌詞和父女的相片特別觸動父母們。我們把自己代入父親的感受時,是否也試試代入女兒的身份,感恩父親的無私付出?自孩子出生後,我們不但邊做邊學、學習如何為人父母,我們同時也重新學習做一個兒女,只有經歷過養育自己的兒女,才真正體會父母過去對自己的養育之恩。期望孩子們有一天會懂得honour我們,我們也把握機會去honour我們的父母!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。