認識妊娠糖尿

Posted on March 26, 2015 By       5,725

001l

妊娠糖尿症這名稱並不陌生,這個「約8個孕婦便有1人」的普遍程度來說,今次和大家了解一下。

 

妊娠糖尿症是什麼?

1. 與一般糖尿病有些不同,是在懷孕期間才驗出,有輕微高的血糖數值。

2. 有家族遺傳,高齡懷孕,曾經生過重嬰兒的會較高機會患上。

3. 說是妊娠糖尿症,就是與血糖有關,數值過高的話,對孕婦和胎兒皆有影響。

 

孕婦的話有機會高血壓,羊水量異常,甚至難產,而胎兒則有機會奇形、心臟肥大、低血糖、多血症、電解質異常,甚至流產。要控制血糖從而醫治妊娠糖尿症,「正規的生活」,「適量的運動」和「飲食」3方面,尢其飲食方面較為重要,假若不合預期理想,仍可靠打胰島素治療。

 

飲食注意可參考如下:

1.  一日三餐要定時

2. 均衡營養

3. 攝取鐵質,菠菜、白蘿蔔乾、鹿尾菜、小松菜、凍豆腐等

4. 攝取好蛋白質,魚類、大豆製品、雞蛋,肉類的脂肪則少吃為上

5. 少鹽

6. 少含高糖及脂肪的零食如曲奇餅、雪糕、朱古力及脆花生

7. 和食不錯,燒魚、醋物、浸泡食物等

8. 鈣質不可少,牛奶、乳酪、芝士等

 

還有一個方法是將一星期所吃過的食記下來,了解自己該調整的地方。

 

如患有妊娠糖尿症的孕婦,在產後6至12週後最好作一個葡萄糖負荷測試,確認是否醫治好病情。因為經歷過妊娠糖尿症的相比起沒有患過的,患糖尿病的機會高7.43倍,為了自己及孩子,從今日起培養良好的飲食習慣吧。

 

資料來源:http://news.mynavi.jp/news/2015/02/16/196/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲