孩子說謊的原因

Posted on March 26, 2015 By       6,472

還記得讀初小的時候,媽媽送了我一隻白兔做生日禮物。回到學校,懷著興高采烈的心情,一心想和同學分享。好不容易到了小息,立即把事情告知最要好的同學。不過那同學竟然說,「没有什麼特別的,我家裡也有兩隻。」聽到這回答,心裡不好受,不知為什麼,竟說了這麼一個大話,「我的兔子當然特別,因為它會說話!」

 

當時只有小一的同學竟相信了我這一番說話。由那天開始,上學都會問我那隻兔子和我說了什麼。而我也繼續編織更多的謊言。這謊言在那個時候沒有被拆穿,因為我們都非常童真。升班後,由於不再同班,這謊話當然也不用再繼續了。

 

相信每個人,都一定說過謊話。不過兒童說謊話的頻率比大人多,而且比較容易拆穿。這是因為誠實和道德這兩個觀念是需要隨著認知發展而慢慢變成熟和完整。有時候幼兒並不知道自己在說謊,因為他們還不能完全別開幻想和現實世界。他們也未能確定自己的能力,所以經常會誇大自己的能力。不過,一般來說,每個謊話的背後,總有它的原因,並能讓我們得知孩子心理某些失衡的想法或心態。說慌的原因,其實離不開以下幾個理由:

 

1. 自我保護:因為害怕承擔某些後果而說謊。 (如說沒有弄破某物件,因為害怕被罰。)

2. 引人注意:故意說些異想天開,不現實的話來吸引別人的注意。 (如說自己會飛,不怕蛇蟲鼠蟻等)

3. 滿足虛榮心:因為自卑或想惹人羡慕而說謊。 (如說自己暑假去了十個國家遊玩)

4. 保護別人:為了保護朋友而說謊。(如不想朋友一同受罰)

5. 安撫自己:有些孩子會用謊言去掩飾自己的不好或傷痛的回憶。 (如父母離婚)

6. 得到益處:為了得到某些好處而說謊。 (如向父母說做完功課,便可以看電視)

 

不管兒童基於那個原因而說謊,父母都必須加以輔導,切忌不可不了了之,讓兒童養成說謊的惡習。瞭解兒童謊言背後的想法,才能根治源頭。家長也可以在平日做一些預防的工作,如灌輸正確的道德觀。教導孩子表達心裡的想法,並教導正確的方法去換取他想要的東西。此外,家長也可以灌輸誠實的重要性。多和孩子閱讀有關誠實,誠信的故事也能提升這概念。最後,家長也必須以身作則,不應欺騙孩子或在孩子面前說謊。

 

楊潔瑜
註冊教育心理學家,現任多間中小學教育心理學家、香港大學專業進修學院客席講師,擅長以研究數據及科學化實證去分析拆解教授小朋友的方法。