參加親子定向比賽,要有心有力!

Posted on March 22, 2015 By       4,940

142218a

看地圖找路幾乎是自助遊旅客每天的指定動作,無論由火車站走到民宿、抑或由大公園找出口離開、甚至是由博物館找路到附近的米芝蓮餐廳,我們都希望看懂地圖、走對路,不想浪費腳骨力、甚至迷路!

 

今時今日,大家都樂於使用google map和GPS找路,大概沒有人會認真去閱讀地圖,不過上星期日(3月15日),我們就在元朗大棠舉行的「無國界醫生野外定向比賽」中,見到滿山奔走的男女老幼,在山徑上細心看地圖,希望在指定的兩個半小時內,尋找最多控制點,取得最多分數…活動為無國界醫生籌得超過650萬元善款,協助全球醫療人道救援工作。今年我們並非首次參加親子組比賽,跟過去相比,孩子長高了,我們卻年紀大了,玩了半天鬥智鬥力的尋寶遊戲,深深感受到比賽時不但要有心有力,而且是四倍的「心」和「力」!

 

先講「力」:

1. 眼力
親子定向比賽中眼力不能少,遠的要看山頭上的路徑和橙白色小燈籠般的控制點,近的則要看清地圖,今年的地圖比例為1:10000,地圖提供資料充足,除了建築物、斜坡等圖示外,還有最重要的小徑類型和等高線,老爸和老媽們唯有金精火眼,用心細看!

 

2. 地圖閱讀能力
看得清地圖上的標記,還要真的懂得應用!例如使用指南針判辨方向、憑等高線估計上下坡度、依比例尺計算距離等,全都有助規劃路線和尋找控制點!比賽時我們跟孩子一起看地圖,沿途找出標示的耕地、魚塘、樹林等,好像上著地理實習課!今次比賽的控制點位置不算隱蔽,當孩子成功找到橙白色的控制點,再迅速用電子卡打卡,特別有成功感!

213955a

3. 體力
這次野外定向比賽限時兩個半小時,我們參加的親子三人組路線全長9.4公里,真佩服冠軍隊伍能夠在一小時45分鐘內全取380分,我們的體能跟專業隊伍的相差甚遠,其中選了走一段長長的石屎路,幾段上坡路虛耗體力,也花掉不少時間!可見謹慎地規劃路線非常重要,必須管理好時間,在限時前到達終點,否則以過時每分鐘扣10分計,總分可能減至負分,得不償失。

 

4. 量力而為
今次比賽除了上山路段難度較高外,幾段長石階也令我們吃不消!我們一向沒有競跑的操練,體能欠佳,幸好我們沒有勉強,懂得量力而為,適時停在一旁休息,安全為上。

 

除了「力」,比賽中我們還看見幾個「心」!

1. 善心
比賽為無國界醫生籌款,各組別的總參加人數達4500人,氣氛熱鬧,大家都有一個善心,平均每人籌得四千多元,以行動和金錢支持無國界醫生的醫療救援工作,活動是蠻有意義的。

063814a

2. 細心
相信沒有很多人精於定向運動,大會指定參加者須帶備指南針和哨子,我們參加親子組的就更要細心裝備:長袖衫褲防樹枝刮傷、厚底運動鞋保護腳裸、防蚊噴劑等不可少。比賽時的互相扶持和團隊精神,更足見大家的細心!

 

3. 父母心
野外定向比賽的其中一個目的是希望參加者體驗救援人員徒步遠赴偏遠地區、提供醫療服務的挑戰,我們也透過同場展示的場景,對伊波拉治療中心、戰火下的急症室等多一點認識,感受醫護人員的醫者父母心!

 

4. 感恩的心
當日所見,大至路線策劃、競賽計分、小至交通安排、寄存背包、派發小吃等都井然有序,多謝眾多義工們的付出,也感恩比賽安全且順利地進行!

 

參加一場親子野外定向比賽確要有心有力,有興趣接受野外定向挑戰的爸媽或孩子們,不妨及早鍛鍊一下體能和地圖閱讀技巧,備戰明年的無國界醫生野外定向比賽!

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。