八爪魚家長:願我的動力,成為最好的示範

Posted on March 19, 2015 By       5,008

 八爪魚家長:願我的動力,成為最好的示範

「Daddy,多謝你的照顧,I love you!」明知道是老師教孩子的「設計對白」,但相信所有家長聽到一樣甜到入心。

 

大仔熙熙今天4歲了,由太太懷孕至今,不經不覺認識這位新朋友已5年,我看著他一天天長大,他亦見證著我年齡漸長及事業的改變。見熙熙一邊拿生日蛋糕給我,一邊說著愛我云云,頓時覺得歲月真是神偷,時間快得可怕,八爪魚家長由最初只是一個副刊專欄去分享我及亞樂家中BB的軼事趣事,空有理論不如實踐,我就將「八爪魚」之名,創辦八爪魚教育中心,豈料一呼百應,紛紛支持八爪魚發揚光大,在中港兩地都設有中心,剛剛更誤大誤撞獲垂青,成為一間新幼稚園的校董。八爪魚變得更八爪魚,本來已很忙,現在變得忙上加忙。

 

自己怎樣教孩子,也希望別人的孩子怎樣被教。八爪魚希望將教孩子的一套推己及人,我們於港島東區籌辦了一間幼稚園,名字沒有用上「八爪魚」而是承傳之前校董會的「Wise Le Sage Anglo-Chinese Kindergarten 」。之前校董會因有急務要請人協助,我們當仁不讓加入,看到校內裝修、校服、用品等等一絲不苟的心思,我更有使命感要把學校辦得好,將我們八爪魚書中所講、教導自己孩子的精神及辦法,貫徹實踐於幼稚園。八爪魚家長的讀者一定記得我及亞樂時常提及要讓孩子有個快樂童年,與及八爪魚家長的主題 – 「孩子愛玩不是罪」等想法。我及亞樂都愛玩,那我們就辦一間好玩的學校吧,學習要快樂、快樂地學習,希望家長欣賞我們堅持的宗旨吧!

 

我上周在該學校開會,我提議校長設立實驗角讓學生邊玩邊去印證假設,另又要盡量多請男老師(大家還記亞樂其中一篇文章講教育上的男女失衡嗎?就由我們這裡開始改變吧,我們要給男女學生得到平均發展,當然市場供應緊絀又是另一困難)。我希望我的建議不會被說為干預學術自由吧。剛好那天太太帶了熙熙來接我回家,熙熙第一次來,當見到小操場上一系列新穎鏟泥車,跑車玩具,開心雀躍到不得了,不停跑來跑去,我看著孩子,我希望他能原諒爸爸的忙碌,有時真的連15分鐘回家吃飯也做不到,不過將來兒子們可多到爸爸某些工作的地方來玩,因為只要爸爸在的地方都會很好玩的。

 

熙熙、正正、隆隆,Daddy亦要多謝你們給予我無限力量,沒有你們Daddy又怎會有動力及意志去忙現在手頭上的工作?希望你原諒Daddy不能經常陪伴你們,Daddy堅持做非常忙碌的八爪魚家長,並非為了要給你們留下一大筆遺產,我是希望親身示範給你們看,如何發揮自己的潛能,去體現充實、精彩的人生,更重要是將自信美好的事,與其他人分享。世上最美好的事,就是與你們一起的快樂時光。到底你們在我身上得到些什麼, Daddy等著見證你們的人生故事。

 

 

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。