沙灘帶回家:瑞典動力沙

Posted on March 19, 2015 By       10,458

img_0566_fotor_collage

「我就知道,澄澄一定會喜歡玩這個的!」丈夫信心滿滿地說。剛滿三歲的女兒澄澄,正在家裡埋頭玩沙,一時將沙從這個箱子倒到那個箱子,一時又呼喚爸媽幫忙拿沙模印出立體形狀,好不忙碌。

黏土是長青玩意

img_0452_fotor_collage

小人兒是典型的小女孩,不怎麼愛大肌肉活動,卻情迷運用小肌肉的細緻遊戲,找到愛玩的就能安定地坐上很長時間。在她差不多兩歲時,媽媽我為小人兒發展著想,終於克服了「黏土泥膠玩得到處都是清理很麻煩」的恐懼,給她買了台灣風車圖書代理的「Food超人」小麥黏土12色食物篇,才港幣一百二十多元,已經有12種不同顏色的小桶黏土,算起來比著名品牌培樂多Play Doh划算啊。

 

有很多玩具,在新鮮感消減以後,小人兒就不常碰;但是這套黏土,卻是長青的玩意,特別是澄澄生病時不能上學要留家休息的日子,搓玩黏土,就是消磨漫漫長日的最好提議。這套「Food超人」黏土,即使偶爾掉了點碎屑在地上,用手指一捏拿起來,也很容易清理。後來有機會玩上培樂多的黏土,雖然黏性較強可塑性柔軟度較高,碎屑卻不易執拾。

img_0464_fotor_collage

在網購站知道,有種玩意叫「動力沙」(又名太空沙),看起來玩法有點像黏土,但價錢卻貴幾倍,所以沒打算買。其實類似的產品在淘寶網上有不少選擇,但擔心品質安全,所以不會考慮。後來帶澄澄逛九龍灣的MegaBox商場,在九樓的一家店裡擺放著小沙盤,小人兒就愛站在盤邊伸手玩沙呀玩,很是喜歡的模樣。「倒不如待到夏天時帶她到沙灘玩吧?買回家的話可是要費心清理呢。」所以還是沒動念要買。

 

給樂沙小孩的家用

img_0449_fotor_collage

春天時分,澄澄的小表哥和小人兒都過生日,小表哥的爸媽買來「動力沙」送給兩個小小孩作生日禮物,正中澄澄爸的心意。這種沙有98%成份是真的沙粒,而其餘2%則是一種無毒的化學聚合物,另沙子帶點奇妙的黏性,卻有不失沙粒的零散質感。

 

這款瑞典研發的WABA fun Kinetic Sand有1公斤、2.5公斤和5公斤三種包裝,分別賣港元199、399和699,另有特惠套裝,港元799有兩包2.5公斤的沙、一個大沙盤和兩份模具。我們沒有購置專用沙盤,只是從街市買來有蓋的透明塑膠大盒子,盒身較高,以減少沙子溜出來的機會,蓋子則是方便收藏。拿來已有的玩黏土和堆沙小工具,玩這款「家用沙」也很合適,無需額外費錢購買專用模具。

 

已有大半年沒到沙灘玩的澄澄,看見可以在家裡玩沙,很是雀躍,常常嚷著要玩。教育家蒙特梭利認為,0-6歲的小小孩正處於感官的敏感期,在這時候多給他們不同視覺、聽覺和觸覺的刺激,都有利孩子成長的發展。所以,不論是甚麼個性的幼兒,大多喜歡堆沙倒水的玩意,一玩可以玩上半天。

 

小小孩的理想生活:寓玩於活

img_0621_fotor_collage

即使家裡沒有沙,日常生活中也可以讓孩子玩個夠:讓他們在洗澡時拿飲品容器將水倒來倒去、請他們清洗塑膠玩偶、或是幫忙將買來的米倒進米桶,都是快樂又免費的小遊戲。寓玩於活,就是最理想的小小孩生活了吧?

 

動力沙玩起來的觸感跟黏土很不一樣,但上模很容易,一堆一倒形狀就出來了,用手一壓又變回原形,比起來玩黏土還費勁花技巧一點。不過,雖然動力沙比對真沙是容易清理,但在玩的過程中,還是很容易有部分沙粒掉到地上,大堆的可以用手撿起,其他的得要用吸塵機幫忙,在清理上要比黏土麻煩一點。保養方面,跟黏土相反,動力沙是喜乾厭濕的,有需要時可以放到太陽底下曬呢。

 

小小孩就是喜歡沙,不妨將沙灘帶回家玩個夠!

img_0566_fotor_collage

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。