孩子是父母的鏡子

Posted on March 15, 2015 By       7,043

15Mar

女兒滿周歲後,逐漸顯露她的模仿能力,看見身邊人做甚麼,便跟著做甚麼,毫不篩選過濾。我拿著杯子喝水,她就要用同樣的杯子喝水;爸爸拿著飯碗吃飯,她也要用爸爸的飯碗吃飯;我對鏡梳妝,她又學我整理頭髮;爸爸用照相機拍照,她搶著按快門。眼前的小人兒,恰似丈夫和我在鏡中的倒影。

 

懷孕時,修讀幼兒教育短期課程,導師早已明言「孩子是父母的一面鏡」,意謂孩子的言行反映父母的舉止。如父母行為粗鄙,孩子鮮見端莊;如父母以身作則,孩子多會知分寸。導師同時告誡為人父母者,勿疏於管教孩子或過於依賴家傭照顧兒女,否則難以訓練小孩守紀律、識禮貌。

 

自問非教育專家,管教女兒的事,得靠書本教材、專業人士的建議、長輩經驗之談和「誤打誤撞」的親身經歷。遊戲班的老師與從事教育工作多年的朋友皆說,小女娃愛觀察、愛模仿、愛社交,勸我及早向她貫輸「遵循規矩」的概念,從而教她「克己服禮」。聽起來很沉重,但與日常生活息息相關。

 

某天,我帶女兒到遊戲室玩耍,遇見白白胖胖的小寶寶,女兒旋即趨前打招呼,怎料小寶寶比她更熱情,不僅抓女兒的眼耳口鼻,更欲扯掉她的衣服;女兒面露不悅之情,但沒還以顏色,待對方稍為鬆懈,才轉身讓我抱她,之後不忘給對方送上飛吻示好,揮手說再見。

 

類似的事早陣子發生在爸爸身上,女兒反應南轅北轍。爸爸從外地公幹回來,急不及待要親他的心頭肉。女兒堅拒不從,推開爸爸,嚎啕大哭,爸爸欲抱她哄她,她猛力掙扎,連番踢爸爸的胸膛,打爸爸的臉頰。我把女兒抱回身邊,待她稍稍平伏情緒,跟她解釋,爸爸喜歡她,才會親近她,如果她不想爸爸太熱情,可以過來找媽媽,不能踢人或打人,接著請她親爸爸,賠不是。女兒當時似懂非懂,只按照指示做,想不到她已學曉「禮貌回絕」和「親厚待人」的道理。

 

見女兒對身邊事物已有認知,執意要她遵從紀律,每天陪她收拾玩具,教她吃飯要坐好,不讓她到處大呼小叫。我亦更注意自己的舉止談吐,決心戒除陋習。我的堅持暫未見成效,女兒仍有待管教,但我信持之以恆,總有收成的一天。

 

幼兒像海綿,不斷吸收新知新事,父母不應低估子女的學習能力及模仿能力。父母教孩子的事或讓孩子看到的事,不知孩子何時會「依樣畫葫蘆」做出來。父母應時刻警醒,以身作則,教育孩子,無分年紀,別推說「孩子尚小」。俗諺有云「三歲定八十」,現代孩子聰敏,說不定「一歲已定八十」。

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」