考試前夕 減壓由家長做起

Posted on March 11, 2015 By       5,338

0311Cover

每逢考試前夕,家長和小朋友都會進入異常緊張狀態。基於現今的香港教育制度,只要校內考試稍一不慎,便會錯過進入名校的機會,所以家長都希望子女能夠以萬全的姿態進入試場,從而不斷摧谷,而子女在這種被過份期望和充滿競爭意味的環境氣氛下,心理壓力可謂與日俱增;這個時候,家長便要制定適當的減壓策略,以免子女「壓力爆煲」。

 

要了解子女的壓力狀況,首先就要了解子女的壓力來源,一般分為突發性/事情性和長期積壓兩種;突發性壓力/事件性是指一些意料之外的事情發生所產生的壓力,例如寵物或親友突然離世、父母離異或搬屋等等,令生活習慣突然改變,這些壓力來源都是比較顯而易見。

 

另一種壓力來源,長期積壓則較難被家長所察覺,成因主要是子女有事情未能自行解決,例如是社交上的障礙、某一學科成績、運動不濟等等;這些未能解決的問題,慢慢便會產生挫敗感,再加上子女一些的負面想法,便會形成一股強大的壓力。長此下去,受壓力的學童便會開始抗拒並逃避這些挫敗感強的事情,偶爾更會產生一些面對壓力的生理反應,如頭痛和肚痛等,如長久也沒有得到適當的舒緩,嚴重的更會演化成焦慮、抑鬱等精神科病症。

 

減壓溫習三步曲

 

1) 了解子女脾性節奏 設定合理溫習時間

首先家長要了解子女的脾性,並根據年齡設定合理的溫習時間。因為年齡比較小和好動的孩子,專注力也比較低,如果要求他們連續溫習 3 小時,根本是不可能的任務,也是不合理的要求。所以家長應先擬定一個合理的溫習時長,如 6 歲的孩子,每天要求他溫習 1 小時,然後隨著年齡增長慢慢增加時間,這樣可使溫習變得更有效率。

 

2) 設定考試溫習時間表

眾所周知,考試最忌臨急抱佛腳,在考試最後一星期才摧谷只會加重孩子的考試壓力,影響他的健康。若然早已知道有考試時間表,家長應該及早設定溫習時間表,例如考試前兩星期每天溫習時間增加 1 小時,考試前一星期增加 2 小時等等,讓孩子有足夠的身心準備去迎接考試,壓力自然比「臨急抱佛腳」輕得多。

 

3) 加插休息、運動環節

要增加溫習時間,當然也要合理地增加休息時間。因為孩子的專注力和體力不及成人,孩子應付完一天的學校課堂已經十分疲倦,若然再要求他們馬上坐下來溫習,那基本上是疲勞轟炸,只會弄巧反拙。所以必須加插合理的休息時間,如放學後有 1 至 2 小時的休息時間,而每溫習 1 小時就應該有 10 至 15 分鐘的小息時間;並建議加插一些運動、娛樂環節,做一些他們喜歡的事情,千萬別在休息期間提問學習的事情,讓孩子盡情放鬆,這樣才稱得上真正的休息。

 

考試前,壓力爆煲怎麼辦?

 

1. 認同孩子,不要否定情緒

其實壓力爆煲是一件好事,因為孩子積壓的情感終於得到釋放。此時,家長應優先處理孩子的感受,試以描述的方式去安撫孩子,例如「喊到眼仔腫」、「喊到抖唔到氣,陰公了」,再配以身同感受的說話,如「媽媽都知道壓力好大」、「溫書真喺好辛苦」,讓孩子知道父母是跟他同一陣線,能夠與他一起面對問題。當然,孩子做出破壞性的發洩行為便要馬上制止。

 

2. 調整心態,不要馬上給解決方法

接著家長要調整自己的心態,雖然考試在即,孩子「扭計」令人心急如焚;但家長們要知道,在情緒爆發的時候,甚麼溫習解決方案也只會是徒勞無功。倒不如趁這個機會聽聽孩子的心底話,了解他們害怕的是什麼,並教導他們一些舒解壓力的方法,讓孩子學會自我放鬆,下一次他們便會懂得怎樣處理情緒。

 

考試結果未如理想,怎麼辦?

 

1. 別立即否定孩子的努力

面對考試成績差,每位家長和學生都會感到失望,但家長們切勿馬上怪責,要知道考試成績不好有很多的因素。首先,孩子有否努力?有否盡力而為?如果沒有盡力,便要讓孩子知道成績差是理所當然;如果已經盡力,是否面對某些困難未能解決?例如身體不適、睡眠質素差、計算機突然壞了等等,所以家長看到成績單,先別動肝火,要平心靜氣,因為孩子的心情其實比你更低落。

 

2. 一起尋求解決方案
知道問題的所在,當然要與孩子一起去尋求解決方案,因為家長單方面提出的解決方案不一定是最佳方案,與孩子一起研究,商討出合理的解決方案,並付諸實行。這樣不但能加強親子間的溝通,還能讓孩子更正面積極地面對下次考試。如果家長只懂責怪、打罵,慢慢孩子便會逃避考試,最後只會變成惡性循環,所以家長在作出反應前,必須先以孩子的角度出發。

==================================================

林穎姿

0311Author

香港保護兒童會註冊教育心理學家

擁有超過 10 年特殊學習服務、兒童心理治療及培訓等經驗,曾於醫院、學校及社區中心工作。現任職香港保護兒童會,為嬰兒及初小階段兒童提供教育心理評估、輔導及訓練等服務,對照顧及支援有發展差異的兒童別有心得。

==================================================

 

資料來源:http://www.parentingheadline.com/ph/