武漢老幼雙托院 護幼養老愉悅共融

Posted on August 24, 2012 By       934

 

【內地消息】香港的老人院,總給人欠缺朝氣的沉鬱感覺。相反地,幼稚園卻是充滿繽紛色彩的歡樂地點。兩者南轅北轍,卻在武漢合二為一。
湖北武漢紫陽湖畔,開設了一所老幼雙托園。它創辦於2005年,一樓是幼稚園,二樓是養老院。有兩三百名孩子的陪伴,童心苑老年公寓就像它的名字一樣,讓百餘位老人有童心做伴,不覺孤單。早上,老人家與孩子一起做早操;百歲老人家床頭,掛滿孩子們給她祝壽的手工摺紙禮物。孩子的笑聲,為老人家帶來情神上的愉悅。武昌區民政局社會事務科負責人研究養老二十年,對童心苑大加讚賞。
武漢大學社會研究所所長羅教講也認為,童心苑創造了一個天然的“爺孫倆”模式,讓老人在孤單的養老院裡也感受到家庭的溫暖。

 

55歲的高德明,既是幼稚園園長,也是養老院院長。“照顧老人和孩子,是世上最難的兩樣事。”而讓她萌生兩樣難事一起辦的想法,源於一篇報導。

 

這篇報導稱,讓孩子和老人共處,有益老人身心健康。創辦之初,就有家長因各種理由來退園,甚至有專家從行為心理學的角度稱老人和孩子距離太近,不利於孩子成長。
資料來源:http://baobao.sohu.com/20120806/n350028307.shtml