【菜園尋書】齊來保護環境:《大木棉樹》

Posted on March 4, 2015 By       3,075

choiEE

在溼熱的亞馬遜雨林裡,一個男人拿起斧頭用力砍著一棵大木棉樹。叩!叩!叩!伐木的聲音迴盪在樹林裡。樹幹很硬,男人一邊揮著斧頭,一面擦拭汗水。沒多久,他累了,就坐在大木棉樹下,在樹林的熱氣和蟲鳴聲中睡著了。倚靠大木棉樹生存的動物們,一個接一個的靠近熟睡的男人身旁,在他耳邊低語,叫他不要砍掉這棵樹,不要砍掉我們世世代代安居的樹,不要砍掉我們賴以維生的樹……。

 

3月12日就是植樹節,那天陪孩子閱讀《大木棉樹》別具意義,因為,會想起孫中山先生,孫中山先生是中國近代史上最早意識到森林的重要和倡導植樹造林的人,在他許多著作和演講中,他不斷強調毀林的危害和植樹造林的重要。而這本圖書卻是要說倚靠大木棉樹生存的動物們,是如何一個接一個的靠近熟睡的男人身旁,對他耳邊低語,試圖勸他不要砍掉這棵樹,並說出牠們堅持的理由。

 

你可知道,靠著大木棉樹生活的動物們,可不是為反對而反對,牠們各自的理由均各具意思,好像一群猴子對男人說:『我們見識過人類的做法,你們先砍一棵樹,再回來砍第二棵、第三棵…這些大樹的根枯死了,就不能保持土壤,大雨沖走土壤之後,樹林會變成沙漠。』嘿!猴子們提醒了我們,砍樹對環境會造成長遠的影響,請帶孩子聯想,當樹林變成沙漠時,我們的城市會不會出現沙塵暴呢?再跟孩子探討沙塵暴的成因,如果當孩子知道沙塵暴是沙漠和塵暴兩者兼有的總稱,是大量沙塵物質被強風吹到空中,使空氣很混濁時,相信他們也支持猴子,或者協助牠們一起對男人勸說:『請不要砍伐大木棉樹啊!』   還有,當幾隻食蟻獸對男人說:『你該知道,明天要發生甚麼,要看你今天做了甚麼?』這句說話,正好給孩子明白甚麼是因果關係?又可以跟孩子作個比喻,『如果你希望明天默書100分,那你今天要做些甚麼呀?』相信他們都會很快的回答你。

 

因此,在春回大地的3月天,為孩子講《大木棉樹》的故事,就好像跟孩子一起走進亞馬遜雨林,一同認識這個被稱為「世界之肺」的地方,一起欣賞雨林動植物生態的美妙,也一起討論如何保護環境啊!

 

《大木棉樹》

文:林妮‧伽利

出版社:和英出版社

出版日期:2009月5月初版

菜姨姨
熱心推動閱讀的工作者;熱心推動閱讀的故事媽媽,與你細談親子閱讀的技巧和心得。