展示家教的時刻

Posted on March 2, 2015 By       4,459

一年一度的農曆新年,也是各家展示他們家教成果的時候。不同的聚會簡直就是一個個考驗小朋友的關卡。由朋友一碰臉開始,哪個小朋友願意打招呼,哪個小朋友背出一句長長的祝福語,已經是考驗的開始。

 
有些是飯局,需要小朋友長時間坐在席上吃飯,吃完還得忍耐大人交談的飯後時間。於是各家小朋友的餐桌訓練成果就自然表現出來了。有些小朋友明顯在家中一直是大人餵飯的,於是外出吃飯時就繼續賴著家人被餵,或者自己吃得一團糟。有些則是早早被訓練自己吃飯,在一旁靜靜地用餐。這時席間就會無意間地討論起小朋友的餐桌禮儀來。「她吃得很多呢已經會用筷子了嗎?」「他平時吃飯也是這樣嗎?」「她還在用手吃?」可能是無心的討論,但當看到自己的小朋友比別人落後很多,父母的內心應該也會不是味兒吧! 晚飯過後席間賓客閒聊,有些小朋友很快就按耐不住,要離席看魚逛街之類,有些開出平板電腦開始卡通片,我則習慣帶備畫筆或圖書,讓他們打發時間。有時朋友會讚嘆我的兩個小朋友餐桌訓練有素,其實餐桌訓練是我家其中一項針對性的訓練。在他們一歲起就會被安排自己進食,吃飯時無論任何人也不能抱他們離席玩耍,而整頓飯,大人坐久,他們也要一起坐多久。四個農曆新年過去,我想我們這套家教大概是成功的。

 

另一種聚會是家聚,大家一同到某朋友家中,大人吃小食聊天,小朋友一起玩。這時不同小朋友的「真我個性」就展示出來了。有的端坐在父母旁,有的在別人家中又跑又爬,玩玩具的時候有些小朋友很願意分享,有些是很會照顧別人,一直跟著較年幼的照顧著。有些則是獨攬一大堆玩具,有別的小朋友要拿就會趕走他甚至打他。聚會尾聲,誰會協助收拾,誰拍拍屁股就走開,也是顯示家教的時候。

 

這些時候其實對大人來說也是一種考驗。記得有人打趣地討論說在新年的幾天到朋友家作客,為免影響氣氛,一直對小朋友忍耐著,其實內心很多時候都充滿怒氣,簡直就是嚴峻的考驗。看著他的分享我會心微笑起來,原來這種心情不只我一個有,原來也有如此多的同很者。

 

或許把農曆新年說成是考驗家教的時刻是有點太過了,但我確實從每年的聚會中得到了不少的啟發及警惕,成為我新一年的功課,期望孩子一年比一年大方得體。

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。