如何讓幼兒愛上閱讀?

Posted on February 26, 2015 By       28,734

西諺有云:「打開一本書,你打開了一個世界。」對於閱讀,相信每位父母都認同其重要性。我知道每位父母都希望孩子愛上閱讀,但事實卻是不少孩子並不喜歡閱讀,有些更到了討厭的地步。閱讀並非孩子的本能,而閱讀興趣也並非天生。若想孩子愛上閱讀,父母的耐心、心思、童真和時間是絕對不能少的。

 

不少我接觸過的家長會以為只要讓孩子多接觸書本,他們就會自然喜歡上閱讀。有些家庭更會每月花上過千元買不同種類的圖書給孩子。但可惜的是,單單擁有很多書本並非讓孩子愛上閱讀的關鍵。市面上也有許多電子發音書,但是許多孩子都是三分鐘熱度,聽了幾次同樣的故事後,那些書本已經變得沒有新意。

 

相反,一位和孩子一起閱讀的親人,倒扮演了舉足輕重的角色。首先,我們需要理解,在幼兒階段的孩子,很多都會未能認讀文字。孩子光看書本裡的圖畫,是難以完全理解故事的內容。 在孩子根本無法瞭解故事的基礎下,孩子又如何會愛上閱讀? 父母的解說好比一把鑰匙,幫助孩子打開書本裡另一個世界的通道。因此,陪伴孩子一起閱讀是首要條件。

 

我也認識另一批家長,儘管他們已經每天設計一個固定的時間和孩子一起閱讀,但是孩子還是不喜歡看書。仔細談論後,我總括了家長一些弊病:依書直說, 叫孩子跟自己念一次書本的文字,使用沉悶的聲線,不停追問孩子故事的情節等。雖然孩子有家長的陪伴,但是這樣的閱讀方式,對孩子來說並不有趣,有時甚至是件苦事。以上的弊病,除了打消了孩子的閱讀興趣,也同時讓父母覺得納悶。試問當父母和孩子都覺得閱讀是沉悶時,閱讀興趣又怎麼培養出來?

 

想孩子愛上閱讀,家長不妨參考以下一些小建議。

-    挑選多圖畫,少文字的故事。(每頁只有一兩句,每句10個字內)

-    從孩子喜歡的東西為開始閱讀的題材。 (孩子喜歡汽車,父母可以挑關於坐錯車的故事)

-    書本使用重複的句式。

-    書面語和口語有出入,父母可以用口語說句子大意,而無須唸出文字。

-    閱讀時善用情感語調,並應加以聲音。(嗶嗶,嘟嘟)

-    閱讀時不妨加以動作,並和孩子一起做,一起摸。

-    給予適當的停頓,營造緊張的氣氛,提升孩子的興趣。

 

要孩子愛上閱讀,是需要一些功夫和時間的。不過,當家長把故事演繹得生動有趣時,孩子每天也想你讀故事給他聽。只要家長堅持,孩子慢慢地就會建立出閱讀的習慣。一旦培養了習慣,家長也可以轉換角色,讓孩子來說故事。假若孩子和父母都樂在其中,你會發現孩子已經把閱讀變成了興趣並建立了習慣。假以時日,孩子也會自然能夠獨立地閱讀。

 

楊潔瑜
註冊教育心理學家,現任多間中小學教育心理學家、香港大學專業進修學院客席講師,擅長以研究數據及科學化實證去分析拆解教授小朋友的方法。