親子愛攝影 促進真感情

Posted on February 25, 2015 By       2,944

004

每位家長都想留住孩子最燦爛天真的笑容,親子攝影不單能拍下美好一刻,更可以是促進親子關係的家庭活動。

 

親子攝影不單能記錄子女成長過程,更可以是個增進感情的親子活動。著名親子攝影師 Jenny Leung,除了是Kidssha 親子攝影教室創辦人,本身亦是一位媽媽,多年來為長時間為囝囝,以及無數家庭進行親子拍攝,自然滿有心得。

 

Jenny 認為親子攝影可以促進親子感情:「不少家長為了拍照,都會選擇在假日到一些郊野公園或離島景點取景,變相成為了家庭小旅行。如果有小朋友對攝影有興趣,家長也可以將舊型號相機交由他們嘗試,為親子之間製造相同興趣,引起話題,也能訓練小朋友的耐性及專注力。」

 

邊玩邊影  流露自然表情

 

要拍到小朋友最自然、開心的表情,Jenny 覺得離不開一字,玩:「小朋友只要有得玩,歡樂表情永遠最 Pure 最 True。」她表示,若家長希望拍攝小朋友的特別動作表情,其實可以透過遊戲方式去讓小朋友自然地做到所需的動作或姿勢:「我兒子跟很多小朋友一樣,只要同佢地玩「老師話」遊戲,就會好樂意依我指示擺出我心目中的 Pose。」想不到簡簡單單的「老師話」小遊戲,就能將小朋友「馴服」,所以大家不妨在攝影期間加入不同的小遊戲,去讓小朋友明白到攝影不是一種「功課」,而是一種輕鬆愉快的活動。

 

每個週末,在影樓都坐滿專門來拍照的家庭,Jenny笑言要得到較佳的拍攝效果,首先要融入小朋友的世界,令他們放鬆心情:「如果小朋友面對鏡頭時表現得好緊張,家長可以找他們的好朋友,或者其他小朋友一齊玩、一齊影,這些都是讓他們放鬆的好辦法。如果影樓有大量玩具和道具給小朋友的話,效果就更理想,拍攝自然事半功倍。」

 

003

005

 

尊重「模特兒」  硬 Pose 無意思

 

雖然被標榜為親子攝影達人,但Jenny 卻表示她也曾被「御用模特兒」投訴:「以前有時太想影囝囝,無諗過囝囝的感受,直接幫囝囝影相時,他用手打交叉遮臉,才知道他有時會對被拍攝反感。」她建議家長幫小朋友影相之前,最好先問問他們的意見,如果當日小朋友心情不佳,不喜歡成為拍攝對象的話,就要尊重他們的意見,若真的非拍攝不可,便有可能要使出各種「軟功」,讓他們慢慢接受。此外,父母在拍攝前也可嘗試構思攝影主題,例如想拍攝一些搞笑造型的相片,那拍攝當日就可以幫小朋友選擇一些多汁醬的食物,就可以拍出「食到好污糟」的可愛畫面。

 

==================================================

Jenny Leung

 

002

 

Kidssha親子攝影教室創辦人、J Foto Production 創辦人、FODIO 影樓首席攝影師、知名女攝影師及親子攝影導師。亦是多位名人家庭御用家庭照攝影師。

==================================================

 

資料來源:http://www.parentingheadline.com/ph/