懷孕切忌吸煙 ● 壞基因傳三代

Posted on November 6, 2012 By       1,098

【英國消息】 女性懷孕期間吸煙不但會危害腹中孩子健康, 甚至會影響未來孫兒。研究指出吸煙女性的孫兒患哮喘的機會較高, 專家相信懷孕期吸煙會「激活」壞基因, 然後遺傳下去, 禍延三代。

影響胎兒肺部發育

尼古丁影響胎兒肺部發育, 孩子容易患上哮喘, 風險已廣為人知。最近, 美國洛杉磯加州大學醫療中心進一步研究尼古丁對後代影響, 他們把尼古丁注入懷孕白老鼠身上, 然後研究老鼠的「幼兒」(稱為F1)及「孫兒」(稱為F2)的肺部狀況。

 

兒孫肺部同樣虛弱

研究員發現在子宮內受到尼古丁影響的「F1」, 肺部功能衰弱如患上哮喘。 再發現即使「 F1」出生後沒有接觸過尼古丁, 其下一代「F2」的肺部功能仍有受損跡象, 兒孫兩代的肺部發展基因同樣虛弱。

 

壞基因一代傳一代

負責研究的尼漢醫生說, 尼古丁在基因的烙印會一代傳一代。 哮喘是兒童常見的慢性疾病, 成因很多, 而懷孕期吸煙是可避免的風險。 為了兒孫的健康著想, 為人母的女性切忌吸煙。同時, 戒煙宣傳教育必須確切執行,讓廣大民眾認識尼古丁影響之深遠

 

資料來源: http://www.dailymail.co.uk/health/article-2225082/Women-smoke-grandchildren-risk.html