母乳寶寶一歲了

Posted on February 15, 2015 By       4,010

0215_alison

女兒快滿周歲,我的「奶齡」將屆一年,回想過去三百多天點點滴滴,五味紛陳,百般滋味在心頭。

 

那些年離開校園,進電視台當女記者,之後轉職公營執法部門,再跳槽至藍籌上巿公司,逾十年的職場生涯雖不算飛黃騰達,但總算披荊斬棘,從沒想過有朝一日會卸下盔甲,柔情蜜意嫁作人婦,在家裡相夫教子,做「全埋身」母乳媽媽,兼「自由身」工作人。

 

師奶不一定在家享福

 

當「歸家娘」的日子比上班還要繁忙,每天清早起床照顧女兒,光是小女娃的起居飲食,已夠忙得不可開交,還有家裡大小事務,洗衫、煮飯、清潔…… 女兒就寢後梳洗自己,已屆深宵時分;夜闌人靜,方埋首翻譯事業;完成工作,睡三、四小時,已臨明天早晨。週而復始,日日復日日,是「勞苦」的苦,也是「腰酸背痛」的酸。

 

排山倒海的育兒家務事,讓我天天團團轉,常祈願能多睡一點、多些休息。然而,小人兒的臉蛋,卻令我捨不得閉上惺忪睡眼,時時刻刻想看著她、親近她、擁抱她、輕吻她。愛女情切,是「苦盡甘來」的甜。

 

母女相親成就天倫樂

 

膝下的母乳寶寶現在每天吃兩餐固體食物、三餐母乳,這個小甜心吸吮母乳的「技倆」已達「爐火純青」之化境,懂得自行爬到媽媽身上,牽起媽媽的衣服,對準目標,小嘴巴、小舌頭起落有序,表情多多,逗人喜愛。我想,只有「埋身」餵母乳,才能享受與女兒這種肌膚之親,跟她耳鬢廝磨。

 

女兒雖早已離開母體,但我們的身體仍互相依靠,形影不離。縱然女兒對母乳的需求漸減,但這份深厚的母女情絕不會隨斷奶而褪色。

 

母女親密,我知她,我懂她,也少操心寶寶的紀律問題。孩子親媽媽,媽媽自有能力安撫娃兒的情緒。除非特殊原因,女兒鮮有失控地大呼小叫,或喊破喉嚨地哭哭啼啼。

 

沒傭人沒嬌縱小小姐

 

親力親為照顧女兒,日常生活教曉她凡事需等待。媽媽做家務,分身乏術之際,小人兒會乖乖坐在一旁或安靜地在遊戲墊上玩耍。

 

唉,豈有襁褓稚童願意離開媽媽綿軟溫暖的臂彎,獨自玩耍?女兒雙眸時而露出「苦苦哀求」的神色,像說「媽媽求你陪我」。

 

看見女兒的眼神,我感內疚,曾想「不如請個外傭幫忙家務,騰出時間分分秒秒在女兒身邊侍候」,但當念及「等待也是學習的過程」,便變得「鐵石心腸」,讓女兒繼續「乖乖地等」。結果,「鐵媽媽」教出「鐵女兒」,遊戲班老師讚許女兒「成熟、不易哭、有耐性、不暴躁」。

 

我信,女兒「不暴躁」或多或少歸功於餵哺母乳。母乳成份天然又含豐富抗體,女兒至今未嘗一病,也未嘗任何腸胃不適或皮膚問題。身體安康,脾氣情緒哪會暴躁?

 

寄語快將一歲的女兒,媽媽盼你日後健康快樂,做個品行良好的乖孩子;也寄語各位全職媽媽,你們的付出與辛勞有目共睹,我感同身受,一起努力向前邁進!

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」