在脂肪中尋找簡單快樂:模型牛油曲奇

Posted on February 19, 2015 By       9,184

模型牛油曲奇

世間裡所有事情都有如一個包裹(package),想享受帶來快樂的美食,多半是充滿油香脂肪。現代人視脂肪為敵人,但看著小小孩張嘴吃喝的那份滿足,偶爾付出一點「代價」,且在脂肪中尋找簡單快樂,又何妨?

 

自從家裡添置烤箱以後,第一個想要嘗試的烤點就是曲奇(cookies)──因為不單好吃,又不易失敗啊。試過網上流傳很多不同的牛油曲奇食譜:加入蛋黃的非常香口,卻脆得還未拿上手就碎開;至於連蛋白放全蛋的曲奇呢?蛋香消減了,而且口感偏硬,失去那種鬆化。後來嫌加雞蛋麻煩,乾脆找些食材種類不多的來試,發現省了功夫但味道稱心。

模型牛油曲奇

找來我家澄澄客串當個小廚師,左倒右拌甚麼都要插手,過程卻是快樂。

 

食材:低筋麵粉150克、粟粉50克、金桶牛油200克、糖粉20克(原食譜40克)

模型牛油曲奇

 

做法:

1. 以電動打蛋器攪拌牛油和糖粉
模型牛油曲奇

2. 分數次加入過篩的低筋麵粉和粟粉
模型牛油曲奇

3. 用刮刀拌勻麵粉和牛油等材料成曲奇麵糰
img_9049_fotor_collage

4. 以保鮮紙為墊,用棍子壓平麵糰
img_9087_fotor_collage

5. 放入攝氏5度冷藏格約30分鐘至1小時
模型牛油曲奇

6. 用模在麵糰上印出喜歡的圖案,然後小心取出平放在烤箱紙上
img_9079_fotor_collage

7. 預熱烤箱至攝氏約180度,放進烤盤,烤大約10-15分鐘至金黃色即成
模型牛油曲奇

由於我選擇弄模型曲奇,所以需要將麵糰放進冷藏格令其變硬,容易印模;假若喜歡唧花曲奇的話,可以在步驟三之後,直接將麵糰放進唧花筒裡就可以。這個份量,大約可以烤成二十至三十多塊曲奇。

 

這款食譜的重點是採用著名的金桶牛油(Golden Churn,又名金罐牛油),做出來的曲奇特別鬆化、牛油味濃郁,吃了第一塊以後總想吃第二塊,以現代術語來說是所謂「邪惡的食物」啊,嘿。據聞被國內遊客瘋搶的珍尼曲奇(Jenny Bakery’s Cookies) ,都是用金桶牛油的。有指這款牛油含有反式脂肪,但聽說是不同產地版本的問題,這方面我無從考證;總之,我們一家不是天天都吃這款自家製珍尼曲奇就是。

 

小小孩目光發亮盯著看烤箱裡的曲奇,小小雙手小心翼翼緊握著剛烤好的小曲奇──那一刻,那就是她的整個世界。快樂,本來直接;在脂肪芳香中尋著的快樂,更是簡單。

 

頭等艙媽媽
在2012年以前,我是一名香港記者,曾在紐約待過數年,又與情人靠著「工作假期簽證」到澳洲闖蕩。喜歡登山遠足,與丈夫在青山綠野間認識,在海邊碼頭訂情──噢那逝去的美好青春日子!現在已辭職歸家園,當上全職媽媽,在尿片和哭喊聲中打滾,靠著文字的讀和寫續命過活。