【菜園尋書】為孩子留下美好回憶:《幸福的大桌子》

Posted on February 10, 2015 By       2,667

Untitled-1

大桌子陪伴著兔子一家成長,小兔子長大後紛紛離家,最後只剩下兔奶奶和充滿回憶的大桌子……淡淡的哀愁中,融合著溫暖幸福的感覺。

 

《幸福的大桌子》以一張經歷歲月的大桌子為主軸,描繪出一個家庭的生活,家人的成長和變化,這些家庭的生活點滴陳述著一個家庭的發展,同時也呈現生命成長的過程和生活發展的軌跡,建造家人的感情和親密關係。

 

2014年已過去了,你有沒有和家人回顧過去一年有那些讓你感到開心、憤怒、難過和興奮的事啊!你會跟孩子說出這些事情的感受嗎?孩子一天天長大,這本書給孩子「一個家庭的生活,會因為自己漸漸長大而變化」的訊息。故事讓我們看見兔奶奶是如何默默地守護孩子,當中沒有支配他們的生活,小兔子就在喧嚷聲中成長,然後,他們陸續離家,各自發展,兔奶奶的親子之路沒有甚麼刻意的安排,沒有很多期望與要求,只有生活的點滴,好像小兔子被罵或做錯事時,都會躲到大桌子下塗鴉,他們會畫些甚麼?兔奶奶也無暇理會,只忙著自己的家事,直至孩子和老伴都不在家,她才從回憶中想記。

 

有時候,當我們照顧孩子時,也會像兔奶奶般的忙,不過,很多家長最忙的可能是想著怎樣為孩子安排生活,要孩子學這學那,最忙的就是帶孩子跑幾個興趣班,支配著孩子的每一步,哈!孩子和你的共同回憶難道就是每天努力的跑興趣班?我們對孩子充滿期望,目的是想他們出人頭地,然而,為什麼小兔子們在沒有被支配的生活下仍然能找到自己的夢想?他們為什麼願意為達到自己的目標而努力?看來,是要提醒我們「愛」孩子就是要給他「尊重」,「愛」孩子就是要「學習放手」。

 

我們都是為家庭付出的媽媽,而這個重要的角色就如一個「家」的中心點,當孩子長大之後,你們的共同回憶會是甚麼?希望他跟你分享過往的生活點滴嗎?所以,若果我們實踐親子共讀,大家躺在舒適的沙發上講故事,或者在每年的最後一天分享「我的大事回顧」,相信,不管孩子的年歲多大,離家多遠,他們都會帶著從家庭中經歷過的幸福感回家,開心的與你分享當年今日。

 

《幸福的大桌子》

文:森山京

出版社:小魯

出版日期:2013年6月初版

 

菜姨姨
熱心推動閱讀的工作者;熱心推動閱讀的故事媽媽,與你細談親子閱讀的技巧和心得。