喵星人在家的日子

Posted on February 10, 2015 By       2,339

0210_william

記得,有一個朋友在懷孕時,就擔心家中的小貓和孩子如何共處?

 

首先,是貓毛問題。不知為何,很多人往往將動物毛髮聯想成引起呼吸道敏感的元凶。其實,已經有為數不少的醫生表示並無醫學根據。再者,引起呼吸道敏感的「致敏原」有很多,可以是塵蟎、花粉、霉菌等等,再加上香港處於溫濕帶,所以各位家長,請不必急於將寵物的毛髮冠上引起呼吸道疾病的名目,或許它們都是無辜的。

 

另一疑團就是究竟小貓會攻擊小朋友的迷思,有部份家長會理據為是因為對貓咪的利爪,又或者認為「高竇貓」會因妒忌小主而對小孩產生敵意,久而久之便會發狂亂爪,傷害小孩。不過你又有否想過,何以貓爪就一定會尖,又一定會使人受傷,大都是因為主人沒有替牠們修剪而已;另外,貓為何一定會有妒忌其他生物,難道他們活捉家中甴曱,就是感情宣洩;一切都只是一個擬人的比喻,或者,主人真的把貓咪忽略了,但都不等於牠會就會因此把小主看成敵人,有時牠們甚至還會反過來照顧孩子呢!

 

曾聽過最莫須有的罪名,就是擔心貓咪會影響孩子的學習,就是因為小孩會模式貓的活動,就此,導致小孩在學習上有所混淆,又試過有些孩子到了一歲多還總是爬行不肯雙腿站立,又試過孩子學貓兒拋餐具用舌頭舔湯;還有就是在睡姿上,無論父母糾正過孩子的姿勢多少次,他們就好像被貓兒無意識下影響,總愛趴轉身子,卷曲成一團的睡在床上,父母隨隨埋怨為何孩子不能正常地成長,又趕著要把小貓送走,總對寵物作出指控,但從無想過,教小孩的責任在於誰人?

 

想深一層,孩學習進程,其實就一定會被外物所刺激和影響,他們才能獲得多角度而全面的發展。就好像學外語一樣,多了外來的事物,豐富了孩子的思維,讓他們得以對世界更多好奇和探索,總好過只用眼睛的吸收,看數十集的「國家地理頻道」; 又或者只作口耳相傳的教授,互動一定比任何學習好得多。

 

再多一點,讓孩子學會珍惜,就是父母的身教如何體現到他們身上。如父母教輕易放棄生命,將來即使花再多的金錢,父母們都未必能再讓孩子珍惜眼前物。為何有時會抱怨自己的孩子像港童,都不過是我們未有盡力維護一些事。

 

替喵星人找回那個公道,給孩子一個機會!

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。