減壓冷知識:沖涼時唱歌更悅耳!

Posted on February 6, 2015 By       4,618

0206_winny

不少人都喜歡在沖涼的時候哼歌,可能是因為享受熱水浴的過程,令人身心放鬆。不過,你又有無發覺,自己在浴室的歌聲特別好聽呢?放心,這不是你的心理作用,而是有科學根據的!

 

不要小看你家中的浴室,雖然看似平平無奇,可是它絕對會是一個不錯的私人演唱舞台。因為有研究證明,浴室環境的確能夠令你的聲音變得更悅耳動聽。

 

這項由美國加州的Exploratorium負責的研究指出,浴室環境可以從三個方面修正人類聲音。

 

當歌聲在浴室中發出,室內的環境就形成一個類似攪拌機的原理,令歌聲在室內來回震動,並加以融合和放大,創造出更具立體感的聲音。

 

0206_winny_1

 

第一步,浴室會幫助你擴大歌聲音量,透過牆壁,聲音在浴室中不斷衝撞和反彈,聲音損耗較少,不像在戶外地方會令聲音迅速流失,所以有利造出「環迴立體音」的效果,更具張力。

 

第二步,浴室的密閉環境能造出「混音」效果。將徘徊在室內的歌聲不斷交疊、融合,再傳入耳中,使聲音變得更飽滿更持久。

 

最後,室內環境會令人類聲音產生共振的作用,就類似在一個盒子裡會聽到回音,同時讓人類的低音發生共振,聲音變得渾圓沉實。

 

今晚返去不妨試試,在洗澡時放聲高歌,除了舒緩一天的工作壓力,悅耳的歌聲更可以增強自信,令你簡單地擁有一個Happy Friday!!!

 

資料來源:http://www.exploratorium.edu/music/questions/shower.html