家居清潔小貼士

Posted on February 5, 2015 By       8,191

0205_winny_2

今時今日C9唔易做,又要返工、煮飯、洗衫、湊仔……忙得不可開交,而且臨近新年,對家庭主婦而言更是多一個「年關」逼近,那就是年廿八大掃除的日子。

 

昨日同大家講過關於大掃除的意義,今日就一於同各位分享下一些家居清潔小貼士,好讓姊妹們在處理繁複瑣碎的家居清潔時,更加得心應手!

 

1) 白醋

是家居清潔好幫手,尤其適合用於徵波爐、洗碗機,因為白醋的酸性有助輕易去除油漬污垢。

只需倒入半杯白醋,讓洗碗機空機運行一次,就輕鬆完成清潔任務。

另外,可以將白醋做成清潔劑,把白醋和清水倒進噴壺內便可使用,嘖到瓷磚、鏡面、玻璃等,再用舊報紙一抹,去污效果絕對令人意想不到。

 

2) 咖啡渣

由於咖啡渣表面有很多細小的氣孔,可用作吸濕除臭,是很好的除臭劑。

做法是只需將咖啡渣倒入碗中,放入雪櫃,就能夠去除難聞的氣味。或者倒在平時切洋蔥、蒜頭的地方,加以搓揉,便可以去除臭味。

0205_winny

 

3) 廚餘

善用資源絕不浪費,用吃剩下的瓜皮、蘋果芯、青瓜蒂等廚餘,擦拭有油污的地方,尤其是醬油等污漬,對於去污除油有很好的效果。

 

4) 米飯

如果有食剩的米飯,不必急著倒掉,其實米飯的黏稠力,對於清潔爐頭上的油污有不錯的功效。

將米飯塗在油污上,待乾後,只要用木筷或塑膠片輕輕摌刮起來,那麼黏附在上面的油污就會隨米飯一併除去,不必花很大力氣,輕鬆又方便。

0205_winny_1

 

資料來源:http://www.allyou.com/budget-home/organizing-cleaning/secret-cleaners/dishwasher-cleaner-vinegar

Image courtesy of Gettyimage