洗邋遢,要等年廿八?

Posted on February 4, 2015 By       6,979

0204_winny

臨近農曆新年,相信「大掃除」對不少家庭主婦而言,都是一年一度的大Project,因為俗語都說「年廿八,洗邋遢」,不過何解洗邋遢,要等年廿八呢?年廿七、廿九又得唔得?你們又知道背後的含意嗎?

 

「洗邋遢」的真正意思

 

廣東人俗稱的「洗邋遢」,意思是把所有骯髒污濁的東西清洗乾淨。

 

但「年廿八,洗邋遢」所指的,除了實際上把居住地方清潔之外,由於「塵」與陳舊的「陳」同音,民間認為「除塵」有「除舊迎新」的含意。

 

所以以前不少人都會趁歲晚,為家居來一次全面性的大掃除,寄喻迎接新一年新開始,有「萬象更新」的意思。

 

時至今日就演化成華人社會的傳統習俗。

 

何解要選擇「年廿八」?

 

另外,有句俗語:「年廿八洗邋遢,若然不洗豈會發」,選擇年廿八去「洗邋遢」,其實是取其諧音「易發」,好意頭。

 

年廿八除了大掃除外,自身也要潔淨,包括沐浴、洗頭及剪髮等等,據稱在過年前做好自身與家居的清潔,便可去除過去的霉運,能夠消災去病,大吉大利。

 

如果大家都希望新一年過得更好,就不妨在年廿八都一齊動手來個大掃除吧。

 

預告:

 

明天將會有更多「大掃除」實用小貼士同大家分享,記得留意喇!

 

Image courtesy of Gettyimage