孩子的窩心語句

Posted on February 2, 2015 By       3,381

0202_william

整日在外工作,回到家中,第一件事就是想抱抱那心愛的寶寶。不過,有時那些小人兒都會因為忙得不可交開,只應酬了父母兩句,又栽在自己的事情中。但畢竟父母們都不會抗拒與自己的寶寶來個親親,舒緩一下生活的壓力,享受天倫樂。

 

而有時,那些小天使,更會送我們一些興奮莫明的句子,教父母們甜在心中,最讓人心甜的字句,例如:

 

「媽咪,我好掛住你呀!」

當你的寶寶可以按電話致電給你的時候,他們很多時都會前一句「掛住你」,後一句「掛住你」,確實是氾濫的愛,但聽者又心甘情願的被俘虜。有時還要語帶撒嬌,那殺死人般的溫柔,實在令無數父母都會即時放下手頭上工作,希望來個情深擁抱。

 

「你唔好返工陪我啦!」

如果以毒藥而言,這一句都算是慢性毒藥,讓人不自覺地身陷其中。尤其是一些獨孩家庭,父母都為口奔馳,照顧孩子的時間少了,因此,每當他們聽到孩子說想要留下的時候,都不禁要回頭,甚至乎回到寶寶身邊,在迫不得已才來個小別,作為父母不能陪伴孩子,或多或少都會有點愧疚,所以此招一出,父母大多都會乖乖回到他們身邊吧!

 

「我要你陪我乜乜乜」

的確「乜乜乜」對於一個小孩來說是非常重要。有時乜乜乜會是畫畫,乜乜乜又可以是玩,乜乜乜又會是閱讀書,總之,小孩的心裡父母能陪他做所有的東西,那就充滿愛。尤其是不要小看有如食飯和沖涼等日常生活事,因為他們認定了你就是他們的同行者,那份支持和信任,並不是一般人所能建立,而且,童年的時光是一去不返的,請務必珍惜!

 

「爹哋,你真係錫我嘞!多謝爹哋!」

其實父母都只是一個小朋友,有時聽到孩子的讚賞,會無所適從,更可能會尷尬。無他,一來是因為小朋友的真摰令父母大為感動;二來,所付出的得到加許,對父母而言是最大的回報;第三,就是因為父母們都知那是可一不可再,日後可能會淡忘,又或者因為吵鬧而忘記了那番話,就因為罕有而變得珍貴。

 

有人話在家千日好,事實,有了那些小天使的出現後,「愛回家」這三個字就變成了父母的口頭襌。到了寶寶長大,都對各位說著同一番話,那不只是父母教育子女的成功,亦不只於擁有一個溫情滿載的孩子,而是整個家庭都成了溫馨洋溢的安樂窩。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。