誰人狠心製造了這些旅遊景點?

Posted on February 1, 2015 By       3,232

IMG_1806a

大自然的山河是我們最喜歡旅遊的景點,先聖哲人遺下的文化歷史也是我們所愛的,可是旅程上卻有一些景點,總是叫人悲嘆哀傷,不禁要問道:「誰人狠心製造了這些旅遊景點!」

 

上個月,我們在澳洲悉尼走過商業中心區馬丁廣場(Martin Place),想看看這個大都市的繁華景象,就在新舊交融的建築和大企業的堂皇總部旁,我們瞥見一間封上圍板的店舖,再看看鐵柵上插著兩束零落的小花,還有圍板後清晰的Lindt Cafe門牌,心中立時冷了一截,這兒不正是轟動全球、在聖誕節前曾發生脅持人質事件的咖啡室?事件中兩名顧員和顧客被槍殺!當日所見,市民悼念的鮮花已被移去,但鋪滿廣場的悼念字句仍清晰可見。想著有人竟然不顧無辜的生命,施行恐怖襲擊,怎不叫人難過?

DSC02462a
DSC02457a

 

要數我們到過、而又最叫人沉重痛心的景點非波蘭的奧斯威辛集中營(Auschwitz concentration camp)莫屬。我們到波蘭南部城市克拉科夫(Krakow),就是為了到集中營,這個集中營中有超過一百萬人被殺害,過去的周二(1月27日)正是集中營解放70周年。我們走進營中,看著堆積如山的皮箱和眼鏡、令人驚心動魄的頭髮織物、還有凝結著死亡空氣的毒氣房,我們除了震驚,便只有悲嘆。

 

到孩子年紀較長,我們開始將歷史和戰爭的景點加入親子旅遊的行程中。記得孩子們到荷蘭阿姆斯特丹的安妮之家博物館參觀,對《安妮日記》作者Anne Frank戰爭時的生活多了認識。(安妮亦曾在奧斯威辛集中營被關押七星期。)

212617a-(1)

 

後來孩子們在波斯尼亞與赫塞哥維納參觀了城外近機場的Tunnel of Hope。前南斯拉夫內戰期間,薩拉熱窩被塞爾維亞政府圍城,居民Kolar Family讓軍隊利用他們的房舍開鑿了800米隧道,穿過機場,運送軍火和救援物資給城中被圍困的居民,如今彈痕纍纍的小屋,亦即是Tunnel展覽館的入口。孩子從影片、剪報、展品、和地道中對戰爭有更立體的感受。

IMG_1806a

 

這些叫人悲嘆哀傷的景點都被保留著,叫大家學些什麼功課?我們在悉尼商業中心區走著,都遇到路人問及咖啡店的位置和白色帳篷的緣由,也許大家都想從這些景點去悼念死者。我們在波蘭奧斯威辛集中營所遇到的遊客數量是整個波蘭旅程之最,大家都不會忘記這段駭人的種族屠殺歷史。我們的孩子們到波斯尼亞的Tunnel展覽館時,跟當地軍人一同參觀展品,看見了戰爭的破壞…相信各地許多抱著相同理念的展覽館,就是要提醒人們戰爭的可怕、和平的可貴,不要重覆錯誤的歷史…這時想起”Where Have All the Flowers Gone?”的歌詞,什麼時候大家才會學懂這個功課?(Oh! When will they ever learn?)

 

旅遊Bee
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。