把字母 b d 反轉寫是學習障礙?

Posted on January 29, 2015 By       11,283

孩子上幼稚園後,或多或少總有些功課要做。寫字,當然也是必然的。一般來說,當家長看到孩子做功課時把某些英文字母 (如b,d,p q),數字 (2,5),或中文邊旁倒轉寫時(亦稱鏡面字),就會懷疑孩子有讀寫障礙。

 

近十年, 透過不同媒體的廣泛報導,大部分的家長對不同的特殊學習需要都有一些初步的認識。提升了認知,當然是件好事,尤其如果孩子真的有特殊學習需要,及早接受評估,得到正確的診斷,便能儘快及有效地幫助孩子。不過,在此同時,認識這些標籤,也讓家長多了不少憂慮。有時候,更對孩子帶來了不少負面的影響。

 

對於鏡面字一事,其實家長無須過分擔心。首先,我們必須提醒自己,孩子才剛剛接觸文字開始寫字。他們是需要時間去記住不同字詞的筆劃。對於文字敏感度較低的孩子,他們更需要花多一些時間去學習。別說是鏡面字,不少孩子在抄寫時,字體也會不知不覺地變形(如寫10個 a字後慢慢變了 c。在寫完之後,他們甚至不發覺自己寫的字和本來的是不一樣的。最重要的是,鏡面字可以說是學習寫字的必經過程。 而用左手寫字的小朋友也較容易有鏡面字。因此在三到五歲的兒童來說,在功課裡找到鏡面字是正常的,不足為奇。有些小學一年級的學生也會出現鏡面字。

 

其實,鏡面字只是讀寫障礙裡其中一種特徵。出現鏡面字並非等同孩子有讀寫障礙。在幼稚園階段,讀寫障礙的非語言特徵包括: 手眼協調能力弱,拋球接球有困難,不能踩三輪車, 不會綁鞋帶,圖顏色出界,分不請位置如前後左右,沒有節拍感及不能在線上抄寫圖形等。

 

與書寫有關的特徵則包括:唱ABC歌有困難,不能順序數1-10,不能說出自己的名字裡有什麼英文字母,經常出現鏡面字,閱讀時跳行跳字而不自覺,串字時漏掉英文字母,抄字時多一筆或少一撇,認讀高頻字時很慢,看圖書只看圖畫,不能說出簡單的圖形名字或顏色,學過很多次的字也像第一次學習一樣,照抄也犯很多錯誤,對於常看到的物件,無法說穿名稱及難以找出同音字等。

 

上述的某些特徵,其實和成長發展快慢也關係,所以在沒有讀寫障礙的小朋友身上也可以找出。而以上的特徵也可以在另外的特殊學習障礙上發現。比如說小肌肉較弱的孩子在圖顏色方面會出界,語言障礙的孩子會詞不達意等。

 

不過如果小朋友讀到幼稚園K3,而家長發覺孩子越來越敏合上述的特徵,建議進入小學後繼續觀察孩子。如果孩子到了一年級下學期症狀維持,而且術科方面明顯比其他不用書寫的科目落後,建議家長找學校老師或社工面談並在有需要的情況下,預約教育心理學家進行評估。

 

但是,在沒有評估之前,家長記緊不要在孩子身上付上任何的標籤,如 「你學習有問題,你有讀寫障礙,你腦袋有問題」等。當孩子出現困難,家長應提供支緩,並鼓勵孩子努力,協助孩子克服困難並教導孩子如何正面解決問題。

 

楊潔瑜
註冊教育心理學家,現任多間中小學教育心理學家、香港大學專業進修學院客席講師,擅長以研究數據及科學化實證去分析拆解教授小朋友的方法。