八爪魚家長 – 進攻小一:校長的一席話

Posted on January 28, 2015 By       5,420
進攻小一:校長的一席話

替子女選校,你會因為口碑、親身參觀、小學概覽、所謂專家意見、或所謂排行榜?答案沒有一定,只要將心目中最喜歡的學校放在第一位,不要後悔就已非常足夠至於首三志願之後的學校,坦白講,又怎會有花大量時間研究「次次之選」或「次次次之選」,既然只着重首三志願,怎能不重點觀察視學?

 

學校門外看出選校重點

當我仍是教育版記者時,與校長談論選校貼士時,不少校長都有同一建議,就是暗下於放學時間,到學校門外觀察幾項重點:第一,學生的笑臉,有多少學生出來是愁眉苦臉,這個是最明顯的指標,若學生每天回家都「死死吓」,怎樣成績優異也是多餘;第二,學生的秩序,不少家長選校都十分注重校風,學生踏出門外一刻是否立即鬆懈,能否保持自律,還是立即與同學打打鬧鬧,或男生最喜歡玩「偷襲同學生殖器官」;第三,老師對學生的態度,老師是否愛學生,學生是否喜歡老師,從師生的互動,可能簡單一個揮手、老師摸一下學生的頭,是騙不了人的。第四點,很多校長覺得是最重要一點,我則有一點保留,即是放學安排是否安全、有規矩,校長認為這充分顯示學校的管理水平,但我認為每間學校也差不多吧。

 

鹹魚青菜各有所愛

除上述四點外,家長也會因應自己的喜好去評價學校,本年度曾有教育高官參觀學校後,其中一句評語是﹕「很好,學校沒有胖子。」我不知道這算哪門子評語,除了帶有歧視外,有什麼價值?或許高官關心學童的飲食健康,不過,我相信,學童身形除了基因遺傳外,家庭的飲食習慣影響較深遠,並不能反映學校的膳食。不過,家長的觀察重點是各有所好,正如選校一樣,鹹魚青菜各有所愛。

 

我本人選擇學校優劣,最着重是看校長,又想當年做記者時,有些校長說不了兩句就邀請記者參觀﹕「你過來看一看先啦,同學生傾吓偈啦。」令人充分感到,學校、學生是校長的驕傲,巴不得與人分享成果。反之,有不少校長不願讓記者參觀,曾有校長為了推卻,不單說要與校董會預約,之後更請我用寄信的方式與學校聯絡。

 

另一樣我會留意校長的是,校長口中經常談到的是什麼?經常提及的是學生,學生怎樣學習、去哪裏玩就「好正」,這類校長的學校「衰極有譜」。當然也有不少校長,對教育局、老師、家長均充滿怨氣,這類校長……最可怕。

 

八爪魚家長

明報前教育新聞組長,育有一子一女,從新聞前線真正跳入教育大洪流。

 

八爪魚家長
「八爪魚家長」﹕趙公梃(Tom 爸)商界精英與梁永樂(樂爸)前教育傳媒人,兩位與絕大部分香港家長一樣,忙工作、忙應酬、忙得八爪都不夠用,自稱「八爪魚家長」,兩人於報章專欄分享育兒的喜與樂、講培育子女的心得,立此存照,給子女日後「秋後算帳」。