王師奶:論盡教育﹕替吳局長「閉翳」

Posted on January 28, 2015 By       4,085
王師奶:陳佐洱一掌打眾教育頭頭

論局長中最聽話,最乖的,吳克儉認第二,無人敢認第一。國教一役,躲在林鄭和胡紅玉後面做背後的男人;簽名反「佔中」一馬當先,司局長官員中,位列前茅。他深明沉默是金道理,除了初上任時,2012年7月7日因輕飄飄衝口而出說國情教材內容偏頗而引起不大不小風波後,他從此不做出頭鳥;善於鸚鵡學舌,特首喜歡講四字詞「重中之重」,他不停重複此經典金詞,甚至將幼稚園免費教育列為任內「重中之重」的工作,累得教育界和關心香港教育市民如王師奶之流絕望。

堂堂教育一哥,心目中最大的教育藍圖僅幼稚園免費而已,你話幾「灰」呢!

 

陳佐洱一掌打眾教育頭頭

閉門家裏坐,禍從天上來,即使謹言慎行,奉行少做少錯哲學的吳局長被港澳辦前副主任陳佐洱點「局」批評,鬧到阿媽都唔認得。王師奶不懂政治,也不敢談政治,生怕惹來周身蟻。幼承庭訓,老爹耳提面命,千祈不要和人討論政治和宗教,更不可爭拗,小則面紅耳熱,中則感情撕裂,大則頭破血流。小婦人無膽批評陳佐洱的言論,更不敢輕言對錯,只同情老實得來帶點鄉愿的吳局長,聽完陳佐洱批評後反應如何?有得震,無得瞓,抑或天跌落來當被冚?王師奶好替局長「閉翳」。陳佐洱雖然不再是港澳辦高官,但他仍是「全國港澳研究會會長」,他的觀點和言論仍有一定分量。陳先生一招如來神掌,不單我們的吳局長震到入心入肺,回歸以來所有教育頭頭全部給陳佐洱兜巴星。回歸後的教育一姐一哥計有余黎青萍、羅范椒芬、張建宗、李國章、孫明揚、吳克儉,除退休者外,和現屆政府有關係的尚有李國章、羅范椒芬、張建宗和吳克儉。

陳佐洱說部分青年在國家民族意識上存在好大缺失,說明香港教育領域,包括教育局以及辦學團體在發展過程中存有不少問題。陳佐洱說香港回歸時才哇哇學語的娃娃,現在竟成衝擊軍營,立法會及政總的排頭兵,一定是當局秉持的教育理念與中國憲法,一國兩制方針及基本法有不銜接的地方;又說教育局長要隨時接受中央政府及香港社會監督。

 

表白「受特區政府領導」勇氣大

王師奶好關心教育局長的回應,默不作聲好幾天後,終於回答記者詢問。吳克儉雖然拒絕回應陳佐洱言論 ,卻也說出了幾句上任以來最有「人氣」的話。他說自己推行教育政策時有大原則(全港無人知道他有什麼原則),不會改變;又說自己作為主要官員由中央任命,在特區政府領導下工作。弦外之音是他雖然是中央委任,但他的領導是特區政府。普通一句正常不過的話,在一些人口中要鼓起絕大勇氣才可說得出來。

 

文﹕王師奶@明報教得樂

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟。

王師奶
王師奶不是普通師奶,愛教育愛到入心入肺,對香港半世紀教育演變得失,瞭如指掌。 家中米缸有幾多斤米唔知,對教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「烏喱單刀」措施,一清二楚。