時令家庭活動分享

Posted on January 27, 2015 By       3,183

0127_william

可能是假期關係,最近看到社交網站都會不時見到朋友的家庭聚會相片。當然,有時候家庭日想找個好去處,就算每個星期日去不同的地方,要找五十二處不同的地方真的傷腦筋!

 

家庭聚會對家庭而言絕對是必不可少的。而對孩子來說,假日遠離課室、有父母陪伴是件樂事。一家人一同出席某些活動,是更能鞏固孩子對家庭的歸屬感。對日後成長是有極大的幫助。

 

而家庭活動,是一種令家庭融洽的催化劑。因為一家人有著只同目標地完成某一件事,那是一個團隊,一種精神,讓人更能集中在同一集團下。當中如果能安排戶外活動,能讓孩子多跑跳活動,能有助他們心肺、大小肌肉機能發展,更有助孩子成長。之所以家庭活動是何其重要。

 

話說回來,因應時令,家庭活動都會有所改變,以下就是一些自家選擇,可供參考。

 

一、燒烤團

有人會認為讓小朋友燒烤是較危險的活動。一來近火,二來又怕他們會燒焦或弄不熟食物,同時又感要孩子坐定定數句鐘是不可能,父母更要事先預備食物,實在煩透,於是乎便不了了之。不過可以放心,現在已經有不少燒烤樂園可以選擇,園內設有完善燒烤設備和食物,非常方便,更有不少活動讓孩子參加,那就不怕他們沒有耐性。

 

二、摘士多啤梨團

那真是一項時令活動。每年十二月至第二年三月都是士多啤梨收成期,一項只有冬天才可進行的活動。通當主辦的團體都是一些農莊,又或者連且燒烤場的地方,入場費全免,實際收錢都只是所採摘到而購買的士多啤梨。這些時令生果因成本關係,每每付款時都發現是價值不斐,銀碼直迫超市買到的外地水果。但勝在有機本土耕作,加上親手篩選,簡直是小朋友最感興趣的活動之一。

 

三、日本遊行

近月因為日本銀元下滑,不少朋友親低便選擇到日本旅遊。日本最適合有小朋友的家庭,原因簡單,最基短途舒適的行程,非東南亞等地莫屬。而且日本交通方便,清潔齊整,動靜皆宜,還有很多數之不盡的好處,很自然也是帶孩子旅遊的好地方之一。

 

一個健康的家庭生活,都是需要我的計劃和適心去建立。就算工作忙碌,回家見到那些可愛的小孩,都不得不希望多給他們時間。畢竟十數年成長匆匆過去,可陪伴他們成長,不是奢侈,是美好的回憶。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。