親身踏足The Wave美景,準備工夫不可少!

Posted on January 25, 2015 By       2,200

IMG_0972a

上篇提及一個吸引世界各地行山友和攝影發燒友的景點The Wave,位於美國中西部Arizona和Utah邊界附近,我們一家四口慕名而來,幸運地抽中了每日十個walking permits中的兩個,當然不能錯過機會!

 

下一步是中籤後的程序:工作人員認真登記各人姓名、收費、派發綠色的permit和兩份非常重要的路線圖,然後花了差不多半小時介紹路線和注意事項,想像一下偌大的區域內只有20個旅客在不同時間到達,來回六小時的旅程只能倚靠自己!

 

深入荒漠,到達The Wave的三大難度包括路程長、天氣熱和易迷路。

 

進入The Wave要先到House Rock Valley Road。這條unpaved road大約在Arizona的Page和Utah的Kanab中間,汽車要有準備面對沙塵滾滾和一段相當顛簸的路。起點Wire Pass Trailhead有大停車場和旱廁,旅客要在Trailhead的登記板上寫上車牌號碼、緊急聯絡電話等資料。不過該處沒有飲用水供應!我們在前一晚已經預備好清水、能量飲品和當日的早、午餐等。由Wire Pass Trailhead到The Wave有4.8km,來回大約要9.7km,會爬升110m,當局建議來回走四小時,加休息和到達後欣賞拍照,預算六個小時!在夏日38°C以上的高溫下,全程絕少遮蔭地方,太陽油和帽子是少不了的,依建議每人須預備4公升食水。
IMG_0880a
IMG_0870a
全程其實並無正式路徑,整段路是recommended for experienced hikers,當四周只有荒漠地和石頭時,便要自己找路行。有人會以GPS定位帶路,但之前派發的地圖和指引非常重要,必須中途找出Checkpoint 1至6,指引上的每個Checkpoint會顯示相片作visual navigation、GPS用的經緯度、幾句文字介紹等。回程亦不能掉以輕心,雖然回程走原路,但指引單張仍有Checkpoint 7至Checkpoint 12提供相片和文字帶路!總之事前工夫要做足,有人走大半日仍找不到The Wave,甚至要救援隊出動。

 

成功到達The Wave後,假如沒有因為太疲累、太熱、弄至興致減低的話,當然要拼命拍照!據說正午前後是拍攝The Wave的最佳時刻,正中位置並無黑影,不過晨早、傍晚的影子又可能製造很戲劇性的影像,雨後的水潭和美麗的倒影又會是一些好題材。

 

IMG_0924a

 

有關申請行山許可證的方法,請看官網How to obtain a permit?
http://www.blm.gov/az/st/en/arolrsmain/paria/coyote_buttes/permits.html

 

特別留意:
這兩年Coyote Buttes North (The Wave) walk-in permit的抽籤地方改了到Grand Staircase-Escalante National Monument Visitor Center,位處交通較方便的 Kanab。若然抽籤失敗,當然可以第二日再試,但亦可以考慮半小時後抽籤到較少人有興趣的Coyote Buttes South。

 

希望自己的經驗,令有心參觀The Wave的旅客了解更多;要取得permit當然有難度,但亦要衡量一下自己是否適合,做足事前工夫,否則可能失望而回。

 

上篇:《要親身踏足The Wave美景,就要跟全球旅客一同抽籤!》

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。