母乳寶寶衝出香港 (一) 準備篇

Posted on January 25, 2015 By       5,970

Alison-Cheng-Photo_Singapor

懷孕以後,一年多未嘗旅遊,見女兒精靈活潑,決帶她「行萬里路」到外地見識。

 

寶寶未足周歲,首次出遊,目的地要交通方便、氣溫暖和、環境衛生、言語相通、醫療完善,以減低寶寶身體不適的風險;最終選擇了親子旅遊天堂、享「花園城巿」美譽、同樣位處亞洲的新加坡。

 

「埋身」帶來意想不到的方便

 

「全埋身」餵母乳,媽媽勞心勞力,眾所周知。然而,執拾行李時,卻發現「全埋身」能減省部分行裝。奶粉、奶樽固然不用帶,因毋須沖調奶粉,連瓶裝水也可少帶幾公升。少帶幾瓶笨重的白開水,行李輕了,行李篋騰出的空間亦多了。

 

食「糊仔」要「綵排」

 

除了母乳,女兒還要吃固體食物。平日的「糊仔」,以新鮮材料,天天製造。今趟預訂的酒店,沒有煮食設備,我只能讓女兒吃現成嬰兒菜。

 

女兒舌頭很挑剔,所有歐美入口的嬰兒菜,皆為她唾棄。為籌備今次遊行,我要一次又一次的「綵排」,到各大超級巿場,購買不同款式的嬰兒菜,逐一讓女兒「試味」,選出她愛吃的品牌。

 

獲女兒青睞的是一款南韓出產的嬰兒粥,跟一般「即開即吃」的嬰兒菜不同,需要以沸水浸泡包裝袋加熱。雖然有點麻煩,但味道頗佳,質地亦近似家中烹調的「粥仔」,呈糊狀,見飯粒。在家給女兒「試吃」後,她沒感不適,大便亦正常,故南韓嬰兒粥「獲選」為旅行食品。

 

Alison-Cheng-Photo_Food_25-

 

一條「孭帶」走天涯

 

安頓女兒的飲食後,要解決「行」的問題。

 

我從沒推嬰兒車,嫌上落樓梯或公共交通工具不方便。在港帶女兒上街,我用時下流行的Hip Seat。久而久之,鍛鍊出結實肌肉,習慣孭著女兒四處去。今次衝出香港,我同樣棄嬰兒車,帶慣用的Hip Seat,與女兒遨遊獅城。

 

Alison-Cheng-Photo_Travel_2

 

聯絡酒店和航空公司

 

另外,為保周全,萬無一失,我早於出門前兩星期,分別致電航空公司和酒店,要求預備機艙嬰兒籃、嬰兒安全帶、嬰兒空中餐膳、嬰兒睡床和嬰兒浴盆。航空公司的服務甚佳,在電話中替我安排一切,並預辦登機手續。

 

出發當日,得機艙服務員的熱情款待,只需三個多小時,便由香港飛抵新加坡。(待續)

初為人母
「為了孩子,放棄全職工作,在家做「自由身工作人」,並趁機進修,成為雙碩士。女兒出生後,本著「身教勝於言教」的理念,決意一手一腳帶孩子,希望與其他媽媽分享育兒經歷。」