最傷你心的一句……

Posted on January 21, 2015 By       2,199

0121_william

童言無忌,有時小孩無心的一句話,可能便會叫父母死去活來。所謂的當然不是他們的情話,而當他們牙牙學語時,他們會模彷大人的言氣,言詞,繼而製造了一套他們獨有的語言,之所以有其父母就有其子女,通常看孩子的言行,你就會看到孩子父母平常最真誠一面。

 

試過有數次,女兒對我無心的幾句,便使我痛心得要死了。

 

一、「不要你跟我講故事,我要爹哋!」

對於小孩來說,床前的小故事只是一個娛樂,也是一個聚天倫的時刻。 那不只是一個短聚,而是一個分享。 試過見有很多父母,要求子女睡前一定要聽一個故事,然後還要講一片,就是因為要應付學校的入學試,試問,那有誰會樂在其中。 為何不反把那片刻化身成愛的替身,讓孩子多感到父母的關懷,關係中少一點壓力,不是更能提起她對故事的興趣嗎。

 

當有一天他們討厭了你,不需要你時,那種難受真的叫人心痛。

 

二、「媽咪,你上次應承了我,為何現在不兌現?」

小孩有時總會令你覺得驚奇,意外,更有時會有意想不到的好記性。 而大人有否反過來想一想我們應該羞愧嗎?! 要一個小孩來提醒自己的不是,又或者要他們來失望落空,父母們都應該想想如何教小孩要有守承諾的品格。 試問,日後他們都可應酬你數片,邊口裡說回家,但卻敷衍了事的話,究竟誰才不是味兒?!

 

三、「爹哋,你怎麼欺負媽咪?」

小朋友愛父母心切,少不免有時會把大人的戲言,信以為真。 父母在孩子面前打情罵悄,有時難免令到小朋友帶一點費解,之後為討好其中一方,不得不與另一面抗衡。 無知的小孩只作傀儡般,最後被孤立的一方雖明知是說笑,但久而久之,說的變成真,孩子真的以為其中一方被欺凌,心裡穿了的那個洞,很快就真的變成家中角色的空洞。

 

四、「喂! 幫我取XXX。」

態度過於「老馮」。其實子女待人接物的態度,往往就是父母的倒影。 但當你聽到孩子那呼喝之時,其實可能他們都一時間難以自拔。 而父母又可曾回想自己何時都以同一種語調向別人叱喝過,小孩學的總快,要移除那些已滋長了的惡習,之後所花的氣力一定不會少。 更何況,你會甘心想繼續被他們用這種態度來個回應嗎?!

 

不過,最緊要是看父母們的應對。聽到的一剎那故然「火遮眼」,但都要心平氣和,來作個深層潔淨,讓他們重新認識如何與人溝通,和愛護父母的態度。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。