八個維持幸福婚姻的秘密

Posted on January 19, 2015 By       6,110

0119_1
有人認為,每一段感情都有一個保鮮期,或許七年是一個關口,可是最近有研究指出,有8年關鍵因素,只要你懂得掌握就可以維持幸福的婚姻,讓關係美滿的機率大大提升,甚至延長愛情的保鮮期。到底秘密是什麼?一起來看看吧!

 

1、透過網路認識的夫妻

0119_2

首先第一項,就已經令人跌眼鏡了,根據美國的研究報告指出,於網路上認識而修成正果的夫妻,相比起一般真實世界認識的夫婦,離婚率較低,而且對婚姻的滿意度亦相對較高。

 

2、可是不活在網絡世界中

0119_3

根據波士頓大學的調查,情侶都常常會因為facebook等等的社群網絡平台而引起爭執,當中極度依賴社交平台的人,離婚率較高。當中就有32%的人會想離開身邊的人,相比起不常使用的夫妻高出16%

 

3、較節儉的婚禮

0119_1

結果顯示如果兩人的婚禮所花費的預算較少,婚姻維持得較長久。在受訪的女性中,如果婚禮花費超過20,000美元的夫妻,離婚比率較只花費5,000-10,000的伴侶還高出3.5倍,這表示樸素簡單的婚禮有助維持幸福婚姻。

 

4、經常一起看電影

0119_4

想不到看電影也是讓感情升溫的好方法,心理學上,經常一起看電影的伴侶會有更多話題,他們通常會一起討論約30分鐘的電影情節,同時讓彼此在放鬆的狀態下進行思考和溝通,這些情侶的離婚率會減少一半。

 

5、對方呼喚你,不要不回應

0119_5

不少老夫老妻相處久了,就會視對方的存在是理所當然,加上忙就懶得理對方。有專家表示:當另一半正在閱讀時打斷你,希望你分心,其實並不是因為他們想鬧你,而是因為他/她們想得到你的注意和關心。如果經常拒絕給予回應,對婚姻關係是一種無形的傷害。

 

6、吵架時,強調「我們」而非「我」

0119_6

雖然說”I Love You”令人感覺很好,但自從進入婚姻關係,雙方必須明白,大家已經是無分彼此,說話亦應該改成”We Love Us”。根據加洲大學的報告,夫妻在爭吵時,如果能站在雙方立場設想,多用「我們」的字眼,更有效平息紛爭,得到幸福婚姻的比例亦會較高。

 

7、能夠放大對方的優點

0119_7

透過對二百多對受訪情侶的調查,發現如果把對方優點放大來看,他們心裡會產生更多幸福甜蜜的感覺。

 

8、雙方一齊做共同興趣的事情

0119_8

報告指婚後日夕相對,如果夫妻二人都擁有共同的興趣, 並一起進行該活動,對於婚姻的經營和維繫會有正面作用。

 

資料來源:http://www.huffingtonpost.com/2014/12/15/surprising-facts-happy-marriage_n_6302554.html