齊偷師!老師的教導方法 (下)

Posted on January 15, 2015 By       3,243

Teacher

上回與大家分享四個老師採用誘導孩子的方法,今回再與大家分享餘下四種。

 

一、視覺多於聽覺

老師方法:年紀小的小朋友,學習情報通常來自視覺多於聽覺。想教導小朋友收拾玩具,會將玩具的照片及名字貼在玩具架上。

在家對應:對孩子口頭說「將這些玩具放在那兒!」其實很多時候孩子都不明所以,可以嘗試與孩子一起製作Label,把玩具的照片及名字貼在玩具箱誘導孩子收拾。

 

二、洗澡玩樂時間

老師方法:為小朋友作一個浴室玩樂時間,用一個小籃子裝著積木和肥皂水,一邊沖涼一邊玩耍,小朋友都會愛惜玩具。

在家對應:浴室玩樂時間可以讓媽媽有更多時間處理其他事情,但要注意水的溫度。

 

三、注意嘴巴

老師方法:要傳遞較為重要的事情,務必要令小朋友留意老師的嘴巴,對小朋友說「現在開始要說重要的事情,請留意老師的嘴巴」,可以有效傳達信息給小朋友。

在家對應:要令孩子能集中聽別人的說話,先要令孩子知道你傳遞重要信息是與平常的不同,例如「媽媽有重要的事情要說,先座好」或「這事情只會說一次,請聽好」,培養孩子有這種意識。

 

四、努力賞

老師方法:老師將一個糖果罐放在檯上,當小朋友們靜下來集中的時候,老師便沈默地放下一粒糖果,糖果落在罐裏的聲音,是能夠得到小朋友的注目,當罐子放滿糖果,便可以大家一起分享。

在家對應:當孩子能靜靜地遊玩,又能自發地幫手時,就給他一張貼紙吧,試弄一張貼紙Chart,當儲滿便可得到獎勵,這「印花」效應,既可讓孩子開心,亦可以給孩子表現好的一面。

 

家長們就試試以上不同的育兒方法去減少自己的育兒壓力吧。

 

資料來源:

http://googirl.jp/kosodate/1411ikuji150/

干物女
干物女特徵: 對短訊的回復很慢,字數也少 如果出門以後發現忘了東西,會穿著鞋用膝蓋觸地行走來取東西 多多少少有點心理變態和精神扭曲 不喜歡接觸陌生人 追求懶散閒適生活 痴迷於日本文化事情 遇到人生中的「部長」,「小課長」今年3歲