育兒秘笈分享

Posted on January 14, 2015 By       3,583

0114_william

現今做父母可謂廿四孝,因為學識多了,科技發達了,很多以往只為口耳相傳的知識,現在都可以輕輕一按,就在廣大的互聯網中找到不少資料。

 

可是,資料總不及全面。因為我們會發現資料真的有很多,但真假則無從稽核。 唯一可參考就是危急關口,真的十萬火急的情況下,看看來參考也無妨。

 

曾經有一次因為女兒出「玫瑰疹」,那刻真的有點不知所措,但最快找到資料又不是從書本,唯有看看網上有否相同經驗人士,來個賜教便是最簡單直接。另一次,就是女兒發高燒,當時已一百零四度,實在危急得要命,更重要的是那刻已經是零晨四點,都不知是先替她降溫,還是即時看醫生,幸好當時有了數十篇文章,參考了不少做法,最終都渡過險境。

 

但回想那次,如果有更好的方法,就不一定再依賴網上知識來作定斷。始終以訛傳訛,無謂迷信於自以為的事實上,所以有些書籍總應該要有兩三本看門口。

 

一、育兒全書

那是一本日本人主篇有關懷孕時需知的天書。女士在懷孕初期,實在有很多不可不知的事,就眼見試過有女性朋友懷孕初期處理不周,因此好夢難圓。不過,相信看了有關知識,都會把大部份懷孕面對的困難迎刃而解。

 

二、專業育兒手冊 (0-3歲)

隨著懷孕數十周後,那就始為照顧嬰兒多作預備,那就要多買一本「雞精書」了。那本育兒手冊,簡直就把0到3歲幼兒作個徹底的解剖。無理身理和心理的發展,由困難以致解決方法都清楚列明。而當中最體貼還照顧到父母的情緒變化,叫人看得貼身,做得放心。

 

三、日本媽媽這樣教負責

到三歲打後的心智發展期,一般兒童的麻煩期最令到父母們無所適從。那就要有一本教子天書在手。那只是一本針對如果用正面做法來讓孩子培養品格的秘笈。學者需參透內裡一招半式,靈活運用。信者才會見到,不信者永遠都看不到。最後重點還是在於父母關心孩子而已。

 

以上三本書純粹個人提議。當然最終決定還是要看個人喜好、細心、關心、愛心,去選擇合適的育兒方程式。

 

Image courtesy of Gettyimage

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。